1. トップ
  2. 「ちょっと待って!」肉をトレーのまま冷凍してない?おすすめの保存方法を【漫画で解説】

「ちょっと待って!」肉をトレーのまま冷凍してない?おすすめの保存方法を【漫画で解説】

  • 2024.8.30

元気をチャージするために、日々の料理に欠かせないお肉。安売りのタイミングで一度に大量に購入して冷凍しておくと、お得に食べられますよね。

食品トレーに入れたまま凍らせると手間が省けて便利ですが、ちょっと待って!お肉を食品トレーに入れた冷凍庫に入れるのはNGのの!?正しいお肉の冷凍方法をご紹介します。

肉は食品トレーのまま冷凍しないで!

undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined

スーパーから買ってきたお肉を食品トレーのまま冷凍庫に入れているとしたら要注意!

トレーのまま冷凍すると凍るのに時間がかかり、解凍するときにドリップとともにうまみや栄養が流れてしまいます。必ず食品トレーから出し、ラップでぴったりと包んでから密閉保存袋に入れ、さらによく空気を抜いてからジッパーを閉めるんですね!

冷凍室に急速冷凍機能がない場合は、熱伝導のよいアルミトレーが便利だそう。
スピーディーに冷凍させることが、お肉のうまみや栄養を保持するコツなんですね!

さらにできるだけ速く凍らせるには、形を小さく、薄くする方が良いとのこと。形を小さく薄くしておけば凍らせやすいうえに、解凍もしやすく、調理をするのもスムーズです。凍らせたお肉は、1〜2週間を目安に使い切るとおいしく食べられます。

どうしても、トレーごと冷凍したい場合は、トレーごとビニール袋に入れて冷凍し、1週間で食べ切るようにすれば問題ないとのこと。
X(旧:Twitter)にも「なるほど」といった声が上がっていました。

おいしくお肉を食べるために、今日からひと手間かけてみてくださいね。

作画:みきアカリ(@mikiakarij

参考:
旭化成ホームプロダクツ「保存テクニック 肉保存のポイント」
くらしのマーケット【公式】

の記事をもっとみる