1. トップ
  2. 夏の旬「ニラ」そのままにしないで!《しおらせない保存方法》に感激!

夏の旬「ニラ」そのままにしないで!《しおらせない保存方法》に感激!

  • 2024.7.11

夏の旬の一つ、ニラ。買ってきたけれど、すぐに使い切れずに冷蔵庫でしおれてしまった経験、ありませんか?

特に忙しい日々の中で、新鮮なままのニラを長く保存するのは意外と難しいものです。

栄養素も豊富で、毎日の食事に欠かせない野菜の一つだからこそ、長持ちさせたいですよね。この記事では、そんなお悩みを解消するためのニラの正しい保存方法をクラシルの情報をもとに漫画でご紹介します。

undefined
undefined
undefined
undefined

ニラをそのまま冷蔵庫に入れておくと、乾燥してしおれやすくなります。また、冷気に直接触れることで変色することも。適切な保存方法を知っておくことで、鮮度を長く保つことができます。

まず、ニラは水分を適度に保つことが大切です。湿らせたキッチンペーパーで根元を包み、さらにポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存すると良いでしょう。この方法で、ニラの鮮度をキープすることができます。

水に浸して保存
①ニラを軽く洗って水気を切り、3〜4cmの長さに切る
②保存容器に入れ、ひたひたの水を注いで蓋をする
③冷蔵庫の野菜室で保存する
④2日を目安に水を取り替える
ニラの冷凍保存のコツ
①ニラを洗ってキッチンペーパーでよく水気を拭き取り、適当な長さに切る
②使いやすい量に分けてラップで包む
③冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で保存する
出典:ニラの保存方法|長持ちのコツ|乾燥を防ぐ

長期保存したい場合は、ニラを細かく切り、冷凍保存するのも一つの手です。使いたいときにすぐ使えるので、忙しい日常にも便利です。正しい保存方法を実践して、新鮮なニラを楽しんでください。

作画:みきアカリ(@mikiakarij

参考:クラシル/ニラの保存方法|長持ちのコツ|乾燥を防ぐ

画像出典:PIXTA

の記事をもっとみる