1. トップ
  2. 「超簡単」に粒を外せる!農林水産省が伝授する《方法》に「手間がかからない!」

「超簡単」に粒を外せる!農林水産省が伝授する《方法》に「手間がかからない!」

  • 2024.7.5

トウモロコシの粒、外すのが面倒ですよね。

そんなトウモロコシの粒を簡単に外す方法、みなさんはご存知ですか?

食の安全確保などをおこなっている農林水産省(@MAFF_JAPAN)の公式X(旧Twitter)では、粒を外す際の方法についての投稿が話題となり、2024年7月4日時点で4000件近くのいいねが集まっていました。

さっそく、簡単な粒の外し方について見ていきましょう!

粒を外すのが面倒なトウモロコシ...ある方法ですっきり取れるんです!

undefined
undefined
undefined
undefined

トウモロコシの粒を外すには、まずスプーンの柄をトウモロコシにグリグリっと入れます。すると1列外れるので、あとは指で一段ずつ外すだけ!

「簡単に粒が取れた!」と嬉しそうな男性。普段は包丁などで外す方もいるかとは思いますが、その方法だと芯に果肉が残ってしまいますよね。しかし、この方法なら手間をかけることなく取り外すことが出来ますね!

農林水産省のXでは、以下のように説明されています。

トウモロコシの粒の下に、スプーンの柄(幅が狭く、厚みのない柄)をグリグリっと入れて、1列分の粒をはずす。この1列から指のはらを使って、1段ずつはがす。(@MAFF_JAPAN

そのままかじりつくというのも、トウモロコシの醍醐味ですが「食べづらくて困っていた…」「子供が食べやすいように取り分けたい」という方は、試してみるのも良いかもしれません。投稿元のコメント欄には「これはスッキリ!!」「すごい!」「試してみよう」などの声が寄せられていました。

何より、包丁を使わなくていいのはとてもお手軽ですね!

作画:みきアカリ(@mikiakarij
参考:農林水産省公式X(@MAFF_JAPAN

の記事をもっとみる