1. トップ
  2. 暮らし
  3. 「公共パソコンでのプライバシー流出!?」「人のパソコンを借りると履歴が残る 」不安を消すChromeの正解

「公共パソコンでのプライバシー流出!?」「人のパソコンを借りると履歴が残る 」不安を消すChromeの正解

  • 2026.9.13
Google Chromeのゲストモード機能を使って安全に検索やブラウジングを行うイメージ
出典:イチオシ | 「シークレットモードと何が違うの?」Chromeのゲストモードで安全に検索する裏ワザ

外出先で急にインターネットでの調べ物が必要になり、図書館などの公共のパソコンを使ったり、友人のパソコンを借りたりすることはありませんか?そんな時に自分の閲覧履歴を残さず、他人の設定にも影響を与えずにブラウジングできるのが、Chromeの「ゲストモード」です。シークレットモードとの違いや使い方をご紹介します。

共有パソコンや他人の端末を安全に借りるための「ゲストモードの概要」

ゲストモードを使用すると、Webサイトの閲覧履歴やCookieなどのデータがブラウザの他のプロファイルに保持・反映されなくなります。元の所有者のブックマークや保存されたパスワードにアクセスしたり、設定を変更したりすることもできません。自分専用のPCで履歴を残さない「シークレットモード」とは異なり、主に「自分以外のパソコンを一時的に借りて使用する場面」に最適化された機能です。

プロファイルアイコンから素早く呼び出せる「起動手順と終了方法」

パソコンでChromeを起動し、右上のプロファイルアイコンをクリックして「ゲスト」を選択するだけで簡単にゲストモードを開くことができます。利用を終了する際は、開いているゲストウィンドウを閉じるか、画面上のプロファイルアイコンから「ゲストを終了」を選択します。ウィンドウを閉じると同時に、そのセッションで利用した閲覧履歴やダウンロード履歴、一時ファイルがパソコン上から完全に消去されます。


他人のデバイスを使う際はマナーとしてもゲストモードを活用し、自身のプライベート情報も守りましょう。


※所属組織や保護者によるプロファイル制限(管理対象プロファイル)が適用されている場合など、状況によってはゲストモードが利用できないことがあります。詳細はGoogle公式ヘルプをご確認ください。


<出典>

ゲストとして Chrome を使用する / Google



※記事内における情報は原稿執筆時のものです。サービスのアップデートに伴い、画面デザインや機能仕様が一部異なる場合があります。


元記事で読む
の記事をもっとみる

注目コンテンツ