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【今日の献立】2025年12月28日(日)「豚肉と大根のキムチ煮」

  • 2025.12.28

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉と大根のキムチ煮」 「玉ネギとツナの揚げ物」 「シラスチーズ焼き」 の全3品。

豚バラ肉の旨味と柔らかい大根がおいしいキムチ煮に、サクサクに揚がった玉ネギを添えて。

【主菜】豚肉と大根のキムチ煮

材料を鍋に入れて煮るだけ! ご飯にもお酒にも合うしっかりとした味わいです。

調理時間:40分

カロリー:534Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

豚バラ肉 (薄切り)200~250g

大根 10cm

白菜キムチ 150~200g

ネギ (刻み)大さじ3~4

<調味料>

酒 大さじ3

みりん 大さじ2

オイスターソース 大さじ1

顆粒チキンスープの素 小さじ1.5

水 300ml

【下準備】

豚バラ肉は長さ4~5cmに切る。大根は皮をむいて縦4等分に切り、ひとくち大の乱切りにする。白菜キムチが大きい場合はザク切りにする。

【作り方】

1. 鍋に豚バラ肉、大根、白菜キムチ、<調味料>の材料を加えて強火にかける。煮たったら弱めの中火にし、煮汁が少なくなるまで時々混ぜながら20~30分煮る。

2. 器に盛り、刻みネギを散らす。

【副菜】玉ネギとツナの揚げ物

サクッと揚がった衣がおいしい! 玉ネギの甘みが広がります。

調理時間:15分

カロリー:488Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

玉ネギ (大)1個

ツナ (缶)70g

白ゴマ 大さじ2

<衣>

卵 1個

片栗粉 大さじ2

小麦粉 大さじ2

ベーキングパウダー 小さじ1

顆粒チキンスープの素 小さじ1

ゴマ油 小さじ1

水 大さじ1

揚げ油 適量 サラダ菜 適量 プチトマト 4個

【下準備】

玉ネギは6つのくし切りにし、さらに横半分に切る。ツナはザルに上げ、油をきる。

ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。

【作り方】

1. <衣>のボウルに玉ネギ、ツナ、白ゴマを加え、混ぜ合わせる。

2. 170℃の揚げ油に(1)をスプーンでひとくち大ずつ落し入れ、おいしそうな揚げ色がつくまで揚げる。器に盛り、サラダ菜とプチトマトを添える。

【副菜】シラスチーズ焼き

餃子の皮で作るピザ! 子どもも大好きな味。

調理時間:15分

カロリー:124Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

餃子の皮 (大)6枚

オリーブ油 適量 シラス干し 大さじ3~4

大葉 5枚

トマトソース (パスタ用)大さじ2~3

ピザ用チーズ 適量

【下準備】

大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

【作り方】

1. 餃子の皮の上面にオリーブ油をぬり、トースターで薄く焼き色がつくまで焼く。

2. (1)にトマトソースをぬってシラス干し、ピザ用チーズをのせ、もう一度トースターでチーズが溶けるまで焼く。大葉を散らし、器に盛る。

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