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【今日の献立】2025年12月25日(木)「頭付きエビフライ」

  • 2025.12.25

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「頭付きエビフライ」 「パンプキンソイリゾット」 「お刺身マリネ」 の全3品。

今日はクリスマス。手軽にクリスマス気分が楽しめる献立です。

【主菜】頭付きエビフライ

エビの頭もカリッと香ばしくいただく事ができますよ!

調理時間:20分

カロリー:448Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

有頭エビ 6尾 塩コショウ 少々

<衣>

小麦粉 大さじ3

溶き卵 1個分

パン粉 1.5~2カップ

揚げ油 適量 キャベツ (せん切り)1/8個分

赤パプリカ 1/4~1/2個

レモン 1/4個

ウスターソース 適量

【下準備】

有頭エビは頭の先とヒゲを切り揃え、頭と尾を残して殻をむき、背ワタを取って腹側に2~3カ所切り込みを入れ、背側から押さえてまっすぐにのばし、塩コショウをする。

<衣>の小麦粉と溶き卵を混ぜ合わせる。赤パプリカは種とワタを取ってお好みの型で抜く。レモンは半分に切る。揚げ油を170℃に予熱し始める。

【作り方】

1. 有頭エビの頭と尾以外の所に分量外の小麦粉を振り、溶き卵と合わせた小麦粉に通し、パン粉をまぶす。

2. 170℃の揚げ油に(1)を入れ、揚げ色がつく位まで揚げ、しっかり油をきる。

3. 器にキャベツ、赤パプリカ、レモン、(2)を盛り合わせ、ウスターソースを添える。

【主食】パンプキンソイリゾット

ご飯を使って作る、簡単リゾット。

調理時間:20分

カロリー:570Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分

カボチャ 150g

玉ネギ (みじん切り)1/4個分

ベーコン (厚切り)1~2枚

バター 10g

サラダ油 小さじ1

<スープ>

豆乳 (成分無調整)200ml

水 200ml

顆粒スープの素 小さじ1.5

粉チーズ 大さじ3

塩コショウ 少々

ドライパセリ 適量

【下準備】

カボチャは種とワタを取り、1cm角に切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて柔らかくなるまで電子レンジで2~3分加熱する。ベーコンは1cm角に切る。

【作り方】

1. フライパンにバター、サラダ油を入れ、玉ネギ、ベーコンを中火でしんなりするまで炒める。<スープ>の材料を加え、ご飯、カボチャを加えて水分が少し少なくなるまで時々混ぜながら5~6分煮る。

ご飯は少しかために炊いたものがおすすめです。

2. 粉チーズを加えて塩コショウで味を調え、器に盛ってドライパセリを振る。

【副菜】お刺身マリネ

お刺身をサッパリマリネに変身! お好みのお刺身でどうぞ!

調理時間:20分

カロリー:198Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

刺身 2~3人分(100g)

玉ネギ 1/4個

プチトマト 4~6個

イタリアンパセリ 適量 <マリネ液>

白ワインビネガー 大さじ1

オリーブ油 大さじ2

砂糖 小さじ1

ケイパー 小さじ1

塩コショウ 少々

【下準備】

お刺身がサクの場合は、薄切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。プチトマトはヘタを取り、縦4等分に切る。ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. <マリネ液>のボウルにお刺身と玉ネギを入れ、味が馴染むまで冷蔵庫に入れておく。器に盛り、プチトマトとイタリアンパセリを散らす。

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