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ほっくほくの美味しさ!さつまいもの炊き込みごはん

  • 2025.12.25

旬の野菜を使った一品を紹介。 教えてくれたのは、料理研究家・井上かなえ先生。 ホクホク派? しっとり派?ほんのりとした甘みにホッとする 「さつまいも」を使ったレシピをご紹介!

ほっくほくの美味しさ! さつまいもの炊き込みごはん

旬の野菜を使った一品を紹介。
教えてくれたのは、料理研究家・井上かなえ先生。

ホクホク派? しっとり派?ほんのりとした甘みにホッとする
「さつまいも」を使ったレシピをご紹介!

*栄養表示はすべて1人分の値です

作りやすい分量(4 人分)

さつまいも 200g

米 2合

塩昆布 ふたつまみ

酒 大さじ1

塩 小さじ1

バター 適量

米は30 分前に洗って炊飯器の内釜に入れ、分量の水に浸しておく。

さつまいもは乱切りにして水にさらす。

内釜に水気を切ったさつまいも、塩昆布、酒、塩を入れ、炊飯する。

炊きあがったらさつまいもを崩さないように混ぜ、器に盛ってバターをのせる。

エネルギー/ 351㎉ 塩分/ 1 .7 g 糖質/ 73 .3 g

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大人のおしゃれ手帖編集部

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