1. トップ
  2. レシピ
  3. 危険だからやめて!「揚げ物」調理時に“ふた”を使ってはいけない理由とは

危険だからやめて!「揚げ物」調理時に“ふた”を使ってはいけない理由とは

  • 2025.12.23
独立行政法人製品評価技術基盤機構(NITE)の公式Xアカウントより
独立行政法人製品評価技術基盤機構(NITE)の公式Xアカウントより

クリスマスの時期に自宅で揚げ物を調理する人は多いのではないでしょうか。揚げ物の調理時にふたを使わないよう、独立行政法人製品評価技術基盤機構(NITE)がXの公式アカウントで注意を呼び掛けています。

NITEは「揚げ物での『ふた』に注意!」と投稿。その理由について、「揚げ物調理でふたの使用は取説で禁止されています。ふたを開けた途端、空気が入って発火する恐れやふたの水滴で油が飛び散る恐れがあります」と説明しています。

揚げ物の調理時は次の3点を守る必要があるといいます。

・取扱説明書の最低油量を守る・ふたをしない・その場を離れない

調理中の火災を防ぐためにも、調理器具は正しく使いましょう。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる