1. トップ
  2. グルメ
  3. 【やってたらすぐやめて】ぶどうは“この方向”で剥くのが大正解、「つるるん!」と剥けて気持ちいい♪

【やってたらすぐやめて】ぶどうは“この方向”で剥くのが大正解、「つるるん!」と剥けて気持ちいい♪

  • 2025.12.24

こんにちは、家事はできるだけ時短したい、ライターの三木ちなです。
秋が旬のぶどうですが、この時期にもちらほら出回っていることも。子どもも大人も大好きなフルーツ。でも、皮を剥くのは少し面倒に感じませんか?
そこで今回は、ちょっとしたくふうでつるんと気持ちよく剥ける“目からウロコの方法”をご紹介します♪

ぶどうの皮「軸」から剥いてない?

ぶどうの皮を剥くとき、「軸がついていた部分」から剥き始めていませんか?

穴が空いているので剥きやすそうに見えますが、実際には皮の繊維が果肉と強くくっついていて途中で破れがち。

こんな具合に、途中で皮が切れて剥けなくなるんですよね……。

「おしり」から剥いてみて!

今回ご紹介する“目からウロコ”の剥き方は、軸ではなく「おしり側」から剥くのがポイント。

おしり側の皮をつまんだら、

皮をやさしく引っ張ります! すると……

皮が“とぅるん”と剥けるんです! ……気持ちいい~!!!

これなら「ぶどう食べたい!」と子どもにリクエストされて、もためらわずに対応できます。果肉が皮にくっつかないので、見た目もキレイです♡

ぶどうを自宅で食べるときは、ぜひ試してみてくださいね。


著者:ライター 三木ちな

ベビーカレンダー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる