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スパイシーでマイルドなソースでいただく。「海老のたたきの春巻き、オーロラソース」のレシピ

  • 2025.12.22
撮影=sono(mame)
ぷりぷりの海老がたっぷり!

旬の食材を生かして、これからの"新定番"を考える連載。今回、レシピをご提案いただいたのは、中村和成さん。

家庭で役立つレシピを動画などで定期的に配信している中村さん。
「切り方を変えて、盛り付け方に気を使い、見た目がよくなると食べ手の満足度が高まります。紹介する『トマトと赤玉ねぎのカルパッチョ』の野菜の切り方、『ミモザサラダ』のゆで卵の切り方など、ぜひトライしてみてください」

今回は「海老のたたきの春巻き、オーロラソース」をご紹介します。

今月の料理家 中村和成さん

4|海老のたたきの春巻き、オーロラソース

しょうがや玉ねぎを入れなくとも、たたいた海老がもつタンパク質の粘性だけで具がまとまるので、材料はシンプル。身近な調味料でコクのあるソースが作れます。

撮影=sono(mame)
材料(2人分)

赤海老 4尾(1尾20~40g)
春巻きの皮 2枚
大葉 3枚
米油 大さじ2

A(オーロラソース)
ケチャップ 30g
マヨネーズ 10g

カレー粉 ひとつまみ

作り方

1.赤海老の殻をむき、2尾はみじん切り、2尾は筋切りにする。

2.春巻きの皮に大葉をのせ、1の海老それぞれを春巻きを作る要領で並べ、巻いていく。

3.フライパンに米油を引き、2をこんがりとなるまで焼く。

4.Aを合わせ、カレー粉を加えてソースにし、3に添える。

撮影=sono(mame)

{ひと手間}
米油は巻いた春巻きの皮が少し浸る程度で大丈夫です。

中村和成さんオリジナルレシピ7品はこちら!

1|トマトと赤玉ねぎのカルパッチョ

撮影=sono(mame)

2|ミモザサラダ

撮影=sono(mame)

3|鯖のポワレ、おろしきゅうりと梅しそのソース

撮影=sono(mame)

4|海老のたたきの春巻き、オーロラソース(この記事)

撮影=sono(mame)

5|鶏もも肉の蜜焼き(12/22公開予定)

撮影=sono(mame)

6|かぶと柚子こしょうのマリネ(12/27公開予定)

撮影=sono(mame)

7|帆立貝の片面焼き、サルサメヒカーナ(12/28公開予定)

撮影=sono(mame)
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レシピを考案くださったのは……

中村和成さ
なかむらかずなり●千葉県生まれ。「レフェルヴェソンス」で2012年にスーシェフ、14年「LA BONNETABLE」のシェフに。最新刊は『フレンチシェフの引き算レシピ』(世界文化社)。

撮影=sono(mame) 編集・文=平田剛三(婦人画報編集部)

『婦人画報』2026年1月号より

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