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“びよ〜ん”とのびるスーパーカップが誕生!?激ウマ必至の明治公式アレンジに挑戦してみた!

  • 2025.12.23

カップアイスの定番「明治 エッセル スーパーカップ」の最強アレンジを発見!なにやら、アイスがびよ〜んとのびちゃうんだそう。さっそく挑戦してみたいと思います♪

明治公式「のびーーーっとアイス」を作ってみた

『材料』

・明治 エッセル スーパーカップ 抹茶…1個
・切り餅…1個(50g)
・水…60ml
・砂糖…30g

一見すると「本当に合うの?」と戸惑ってしまいそうな組み合わせですが、これが“のび〜る不思議食感”の決め手。特別なものは一切不要、どれもスーパーで手に入る身近な材料だけで作れます♪

作り方

スーパーカップは耐熱容器に移して、

電子レンジ600Wで1分加熱し、溶かします。ここでは少しの罪悪感に襲われます(笑)。

気を取り直し、切り餅を細かく切ります。

今回は1cm角ぐらいに切ってみました。

耐熱ボウルに細かく切った餅と水、砂糖を入れます。

砂糖は念のため少し混ぜておきました。

ラップをかけ、レンジ600Wで90秒加熱します。

いったん混ぜ合わせたら、

さらに30秒加熱して再び混ぜます。

ここで、先ほど溶かしたスーパーカップを投入です。

しっかりと混ぜ、

ラップをかけて冷凍庫で3時間以上冷やします。

3時間経ったものがこちら。カチンコチンに固まっていました。

常温で溶かし、混ぜてなめらかになったら完成です♪

びよ~んと不思議なアイスが爆誕!

せっかくなので、雰囲気を出すために再びカップに戻してみました。

ですが、このもったり感。もはや、スーパーカップではなくなっています(笑)。

スプーンを持ち上げてみると……

びよ〜~~ん!!!

はたして、これはアイスなのか餅なのか。

食べてみると驚きでした。それは、どちらでもない不思議な温度と食感だったのです。

カップの見た目につられて脳はアイスと思っているものの、それほど冷たくもなく、餅よりもやわらかく濃厚。

結果、これは……ウマすぎる!!

寒~い日でもキンキンに冷たくないので、冬にぴったりのアレンジかもしれません。一度食べると、これのために餅を準備したくなること間違いなしです(笑)。

写真・文/mayumi

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