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【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」

  • 2025.12.20

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「海鮮あんかけオムレツ」 「キノコの混ぜ込みご飯」 「簡単豚汁」 の全3品。

様々な食材をバランスよく食べられ、体温まるヘルシーな献立です。

【主菜】海鮮あんかけオムレツ

魚介の風味が食欲をそそります。

調理時間:15分

カロリー:450Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

シーフードミックス (冷凍)250g

白ネギ (みじん切り)1/2本分

<合わせだし>

だし汁 100ml

酒 大さじ2

ショウガ汁 1片分

しょうゆ 少々

塩 適量 <水溶き葛>

葛粉 小さじ2

水 大さじ1

<卵液>

溶き卵 4個分

塩 少々

サラダ油 大さじ2.5

ミツバ (刻み)大さじ2

【下準備】

<水溶き葛>と<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

【作り方】

1. 鍋にシーフードミックス、白ネギ、<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、シーフードミックスに火を通す。

シーフードミックスは冷凍のまま加えてOKです。

2. 蓋を外して中火で煮たて、<水溶き葛>を少量ずつまわし入れ、トロミがついたらいったん火を止める。

3. フライパンにサラダ油を強火で熱し、<卵液>を流し入れて大きく混ぜ、半熟に火が通ったら火を弱めて形を整え、半分に切って器に盛る。

4. (2)を再び中火にかけて手早く混ぜ、強めのトロミがついたら火を止めて(3)にかけ、ミツバを散らす。

【主食】キノコの混ぜ込みご飯

だしで炊き込んだご飯に甘辛く煮たキノコを混ぜ込んだ、香りのよいご飯です。

調理時間:50分

カロリー:331Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

お米 1合

<合わせだし>

だし汁 170ml

みりん 大さじ1

塩 少々

シメジ 1パック シイタケ (生)4個

<調味料>

酒 小さじ1

砂糖 大さじ1

薄口しょうゆ 大さじ1

ネギ (刻み)大さじ1~2

【下準備】

お米は炊く30分前に水洗いして水に浸け、ザルに上げて水気をきる。シメジは石づきを切り落として細かく裂く。

シイタケは軸の先のかたい部分を切り落として軸と笠に分け、軸はみじん切りにし、笠は薄切りにする。

【作り方】

1. 炊飯器にお米、<合わせだし>の材料を入れ、スイッチを押して炊く。

2. 鍋にシメジ、シイタケ、<調味料>の材料を入れてしんなりするまで中火にかける。

焦げ付かないように混ぜながら火にかけましょう。

3. 蓋を外して強火にして煮詰め、炊き上がった(1)の炊飯器に移して5分蒸らす。しゃもじで底からサックリと合わせて茶碗によそい、ネギをのせる。

【スープ・汁】簡単豚汁

短時間で作れる具沢山な豚汁です。

調理時間:20分

カロリー:227Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

豚肉 (こま切れ)80g

絹ごし豆腐 1/2丁

白ネギ 1/2本 白菜 1枚

カブ 1~2個

サラダ油 大さじ1

だし汁 400ml

酒 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

みそ 大さじ1.5~2

【下準備】

絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をきる。白ネギは斜め薄切りにする。白菜はザク切りにする。カブは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

【作り方】

1. 鍋にサラダ油、白ネギを入れて中火で熱して炒め、しんなりしたら豚肉を炒める。

2. 絹ごし豆腐を手でちぎりながら加え、白菜、カブを加えて炒め合わせ、油がまわったらだし汁、酒、しょうゆを加える。

3. 煮たったら火を弱めてアクを取り、鍋に蓋をして蒸し煮にする。野菜が柔らかくなったらみそを溶き入れて火を止め、器に注ぎ入れる。

火を止めてからいったん冷まし、食べる直前に温めなおすと味がなじみます。

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