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【冬野菜を使った"爆速スターターつまみ"】噛むとサクシャキ!見た目も食感も楽しい、ピリ辛の「春菊と刺身のサクサクサラダ」

  • 2025.12.18

料理研究家の先輩きじまりゅうたさんと、後輩の吉田愛さんの家忘年会に潜入。「つまみをセッション形式でつくりながら飲む」と聞いて、お題を出してみた。冬野菜を使った“爆速スターターつまみ”とは?きじまさんが出した答えがコレだ!

【冬野菜を使った"爆速スターターつまみ"】噛むとサクシャキ!見た目も食感も楽しい、ピリ辛の「春菊と刺身のサクサクサラダ」

■【きじまさんの答え】春菊と刺身のサクサクサラダ


◇材料 (2~4人分)

春菊:1束
鯛の刺身:80g
揚げ玉:大さじ3
白煎り胡麻:小さじ1/2
A :
・ コチュジャン:大さじ1
・ 酢:大さじ1/2
・ 醤油:大さじ1/2
・ 胡麻油:大さじ1/2
・ 砂糖:小さじ1


(1)刺身の下準備
刺身に塩(分量外)をふる。

(2)春菊の下準備
春菊は葉をしごきとって、冷水にさらす。茎の部分は小口切りにする。

春菊の下準備
春菊の下準備

(3)タレをつくる
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせてタレをつくる。

(4)混ぜ合わせる
1の刺身と2の春菊を 水気をきってから入れて和え、揚げ玉と胡麻を散らす。

混ぜ合わせる
混ぜ合わせる

(5)完成

完成
完成

生の春菊はハーブのような爽やかさで、鯛の刺身がご馳走感を演出する。揚げ玉もいい仕事っぷり。噛むほどに複雑味が酒を呼ぶ。

乾杯
乾杯

12月は人と集まる機会がグッと増える時季。ぜひ2人が考案した料理をつくりながら家忘年会といこう!乾杯!

乾杯
乾杯

――教える人

「きじまりゅうた 料理研究家」

祖母も母も料理研究家という家庭で生まれ育ち、自身も同じ道へ。左党の血もしっかり受け継いでいる。家飲みはもちろん、気のおけない仲間との外飲みも大好き。つまみ系著書に『毎日絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)などがある。

「吉田 愛 料理研究家」

料理家のアシスタントや和食店での修業を経て、料理家として独立。佳肴がありそうな居酒屋を発見すると、一人でも果敢に暖簾をくぐる行動派。大の日本酒党で唎酒師の資格を持つ。つまみ系著書に『温故知新和食つまみ』(成美堂出版)。


この記事は26年冬号「名酒場の感動つまみ」に掲載したものです。

文:岡野孝次 撮影:工藤睦子

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