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【爆速おせちレシピ】魅惑のコリコリ食感がたまらない!ワインを呼ぶ「切り干し大根とタコのなます」

  • 2025.12.18

粒マスタードやオリーブで洋風に仕上げた、ワインにも合うなますです。荻野恭子さんの目からウロコのおせち論と毎年挑戦したくなる、気楽なおせちづくりを紹介します。

【爆速おせちレシピ】魅惑のコリコリ食感がたまらない!ワインを呼ぶ「切り干し大根とタコのなます」

■「切り干し大根とタコのなます」のつくり方

なますといえばせん切り大根ですが、ここは、切り干し大根を使っちゃいましょう。
食感がいいし、味もよくなじみます。
粒マスタードやオリーブで洋風に仕上げると、ワインにも合う味になります。

切り干し大根とタコのなます
切り干し大根とタコのなます

□袋の中ですべて完結!「ポリ袋で混ぜる」

ポリ袋
ポリ袋

ポリ袋おせち入門編は、材料をすべてポリ袋に入れて、袋の中で混ぜれば出来上がり。ボウルなどの洗い物が出ない、調理台のスペースもとらない、そのまま冷蔵庫に入れられるので、保存容器も要りません。袋の中で、調味料をしっかりなじませることだけがポイントです。田作り、和え物、なますなどが次々出来上がる楽しさに、おせちづくりの概念が変わります。

ポリ袋
ポリ袋

◇材料 (2人分)

切り干し大根:30g
ゆでダコ:100g
オリーブ:12粒(グリーン)
★ 【ドレッシング】:
・ 塩:小さじ1/4~1/2
・ きび砂糖:小さじ1
・ 粒マスタード:小さじ1
・ 酢:大さじ3
・ オリーブオイル:大さじ3
★ 【仕上げ用】:
・ パセリ:大さじ1(みじん切り)


(1)切り干し大根を洗う
ポリ袋に切り干し大根と水を入れてさっと洗い、水を捨てる。

切り干し大根を洗う
切り干し大根を洗う

(2)ドレッシングと具材を混ぜる
ゆでダコは食べやすいように薄切りにし、オリーブ、ドレッシングの材料も①の袋に加える。ドレッシングの塩の量は、オリーブの塩味にもよるので、味見をして調整する。

ドレッシングと具材を混ぜる
ドレッシングと具材を混ぜる

(3)もみ込む
ポリ袋の上から、切り干し大根にドレッシングをよくもみ込み、全体をしっかりなじませる。器に盛り、仕上げにパセリを散らす。

もみ込む
もみ込む
もみ込む
もみ込む

――教える人

「荻野恭子 料理研究家」

和食、フランス料理、中国料理をはじめ、世界65カ国の家庭料理の知恵を備えた料理研究家。アジア諸国で目にしたポリ袋の活用方法に着想を得て、早くからポリ袋調理を提唱。著書に『ポリ袋漬けのすすめ』(文化出版局)ほか多数。


この記事はdancyu2021年1月号に掲載したものです。

文:岡村理恵 写真:工藤睦子

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