1. トップ
  2. レシピ
  3. やみつきになるおいしさ!塩鮭としめじのポン酢パスタ

やみつきになるおいしさ!塩鮭としめじのポン酢パスタ

  • 2025.12.18

さっぱり風味で食欲そそる、和風アレンジのパスタです。
子どもでも食べやすい味付けで、魚不足を補うレシピとしてもおすすめですよ。

▼材料 (1人分)

・ パスタ:100g
・ 塩鮭:ひと切れ
・ しめじ:70g
・ 長ネギ:1/3本
・ にんにく:1片
・ 有塩バター:5g
・ ポン酢しょうゆ:小さじ1/2
・ みりん:小さじ1/2
・ オリーブオイル:小さじ2

■食材を切る

しめじは小房に分け、長ネギとにんにくは薄切りにする。

■にんにくを加熱する

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり香りを引き出す。

■具材を炒める

香りが立ったら、塩鮭・しめじ・長ネギを加えて炒める。

■鮭をほぐす

鮭に火が通ったら骨と皮を取り除いてほぐし、全体を炒め合わせる。

■パスタをゆでる

パスタを表示通りにゆでて湯切りする。

■調味する

フライパンにパスタを加え、有塩バター・ポン酢しょうゆ・みりんを入れて炒め合わせたら完成!

■ コツ・ポイント

塩鮭は加熱したあとに骨を取り除くと簡単です。

暮らしニスタ/菅智香(かんともか)さん

元記事で読む
の記事をもっとみる