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【郷土菓子】さつまいもかりんとう

  • 2025.10.30

こんにちは。 先日、こどもと一緒に芋ほりをしてきました。どんな料理に使うか、こどもと話しながらいろいろな料理に活用中です。 さて、今日は、鹿児島の郷土料理・菓子で、多く活用されている「さつまいも」を使ったレシピをご紹介したいと思います。

大人もこどもも大好き

かりんとうというと、少し難しそうですが、作ってみると簡単で、ついパクパク食べてしまうこのお菓子。 鹿児島でさつまいもを使ったお菓子は団子が多いなか、ちょっと上品なお菓子に仕上がります。

作り方と材料

<材料> さつまいも:中1本(200~250g) 揚げ油:適量 砂糖:50g 水:大さじ1 黒ごま:適量(お好みで)

出典:リビングかごしまWeb

<作りかた> 1.さつまいもを7mm程度の輪切りにして、それを同じ幅(7mm)ぐらいの棒状に切り、水にさらす。

出典:リビングかごしまWeb
出典:リビングかごしまWeb

2.水気をとる。

出典:リビングかごしまWeb

3.油で揚げる。(160℃ぐらい)

出典:リビングかごしまWeb

4.鍋に、砂糖・水を加えて混ぜながら加熱する(わざと糖化させてざらざらに仕上げる)。

出典:リビングかごしまWeb

5.大きなあわがぶくぶくとなってきたら、3を入れて、よくまぜる。

出典:リビングかごしまWeb
出典:リビングかごしまWeb

6.表面に砂糖がまぶさったようになったら、バットなどに広げて冷ます。

出典:リビングかごしまWeb

7.盛り付けて、お好みでごまを散らしたら完成。

出典:リビングかごしまWeb

・皮をむいて作るともっと上品な仕上がりになります。 ・普段は、あまり芋を食べない子どもも、うまい!と食べてくれたレシピです♪

さつまいもの注意点

・掘りたてのさつまいもは、甘くないので、1~2週間干してから使いましょう!ほどよく水分が抜けて甘味が増します。 ・さつまいもを切る時に、太めにきるとほくほく、細目にきるとカリカリ感が強くなります。お好みの幅で切ってくださいね。

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