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納豆のタレなしが主流に→スーパーで感じた時代の変化と《塩派の味わい方》とは

  • 2025.11.29

会社でイラストレーター・動画クリエイターとして働く、桐谷とうしろう(@kiritanitoshiro)さん。創作漫画や日常のエピソードを漫画にして、X(旧Twitter)で発信しています。

桐谷とうしろうさんの納豆をめぐるささやかな気づきと好みとは…?

納豆のタレ

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X(旧Twitter):桐谷とうしろう(@kiritanitoshiro
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X(旧Twitter):桐谷とうしろう(@kiritanitoshiro)

最近では、納豆にタレが付いていないタイプが増えてきており、時代の流れとともに変化している様子がうかがえます。かつてはジュレタイプのタレが納豆に付属していたことも。桐谷とうしろうさんは「いつの間にか見なくなったな…」と心の中でつぶやき、ちょっとした懐かしさを感じているようです。

それでも、桐谷とうしろうさんは「納豆は塩で食べるのが好き」と語り、従来の食べ方に縛られない楽しみ方を教えてくれます。日々の食卓をちょっと自分流にアレンジしてみたくなる、そんなきっかけにもなる一コマです。

身近な変化に、ちょっとした驚きや共感を覚えた人も多いのではないでしょうか。

X(旧Twitter):桐谷とうしろう(@kiritanitoshiro



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