1. トップ
  2. レシピ
  3. 常備している食品は?<回答数 37,458票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第280回】

常備している食品は?<回答数 37,458票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第280回】

  • 2025.9.7

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

■今回の質問:常備している食品は?

・「常備している食品は?」の結果は…

・1位 … レトルト食品 46%

・2位 缶詰 35%

・3位 梅干し 11%

・4位 乾物 8%

※小数点以下四捨五入

37,458票

・結果はいかがでしたか?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

■今日のおすすめレシピ

ニラとサバ缶の和え物

【材料】(3~4人分)

ニラ 1束

サバ(水煮缶) 1缶

しょうゆ 小さじ 2

スダチ(絞り汁) 少々 または レモン汁

【作り方】

1、ニラは長さ3cmに切り、分量外の塩少々を加えた、たっぷりの湯でサッとゆで、ザルに上げて冷水に取り、水気をきる。

2、ボウルに軽く汁気をきったサバの身をほぐし、(1)のニラを加えて和える。

3、缶に残った汁を小さじ2取って別のボウルに入れ、しょうゆ、スダチ汁を加えてよく混ぜる。(2)を加えてさらによく和え、器に盛る。

(E・レシピ編集部)

元記事で読む
の記事をもっとみる