1. トップ
  2. レシピ
  3. 冷え、乾燥、疲労、貧血に悩んでるならコレ食べて!【酒粕入り豚汁レシピ】

冷え、乾燥、疲労、貧血に悩んでるならコレ食べて!【酒粕入り豚汁レシピ】

  • 2025.8.27

時間がない日や食欲がないときでも、優しくパワーチャージできる薬膳スープ。酒粕を入れるだけで体を温める効果が倍増。具材は好みの食材に替えてもOK! 酒粕が苦手なら野菜と炒めてから煮ると、マイルドな味わいに。

酒粕入り豚汁レシピ

出典: 美人百花.com

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉…40g
じゃがいも…1個
大根…3cm長さ
こんにゃく…70g
だし汁…300ml
酒粕…大さじ1/2
みそ…大さじ1
米油…大さじ1/2
青ねぎ…1本
にんじん…3cm長さ

作り方

1.豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは乱切り、大根、にんじんは3〜4mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくは下ゆでしてひと口大にちぎる。

2.鍋に油を入れて中火にかけ、豚肉を炒める。色が変わったら1の野菜を加えて、さらに炒める。

3.だし汁を加えてふたをし、沸いたら弱火にして10分ほど煮る。みそと酒粕を煮汁でのばして溶き入れる。お椀に盛り、あれば小口切りにした青ねぎを飾る。

掲載:美人百花2025年9月号「夏の疲れにゆる薬膳レシピ」

料理/山田奈美 撮影/福井裕子 スタイリング/木村遥 構成・文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる