1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. キウイの皮が食べられるって本当?【美容と健康】にいい!キウイの豆知識5選!

キウイの皮が食べられるって本当?【美容と健康】にいい!キウイの豆知識5選!

  • 2025.8.20

仕事やプライベートで日々忙しく過ごしている30代女性は、ふと気を緩めると体調を崩しがち。そこで注目したいのが、普段の生活で取り入れやすい果物「キウイフルーツ」。栄養豊富なキウイに関する豆知識をQ&Aでまとめてみました。

キウイのこともっと教えて!Q&A

【Q1】 キウイの皮は食べられるって本当ですか?

品種を問わず、キウイは皮まで食べられます。実はキウイの皮は、果肉に劣らず栄養が豊富。皮がなめらかなゴールドキウイはそのままでも!ただ、 消化器系が弱い人は皮をむきましょう。

【Q2】 キウイを食べるタイミングはいつが最適ですか?

柑橘類など、ビタミンCが入っている果物には、日焼けを促進するソラレンという成分が入っています。ですが、キウイには含まれていないので、朝でも夜でも安心して食べられます。

【Q3】 キウイをもっと甘くするには?

キウイを手で持ってみてまだ硬い場合は、りんごやバナナと一緒にビニール袋に入れて、室温で保存を。りんごやバナナが放出する「エチレン」の作用で熟していきます。

【Q4】 キウイの食べごろの見分け方とは?

手で優しく包み込むように持った時に、弾力を感じたら、食べごろです。完熟のキウイは冷蔵庫で保管しましょう。ただし、保管しすぎると追熟が進むので、注意を!

【Q5】 キウイの一日の摂取量は?

グリーンキウイなら食物繊維、ゴールドキウイならビタミンCを、一日1個食べることで、補えます。現代人が不足しがちな栄養素を手軽に摂取できるのが、心強い!


みなさん、キウイをよりおいしく効率的に食べるにはどうしたらいいかわかりましたでしょうか? キウイの知識を身につけて、ぜひ自分のヘルスケアに役立ててみてください。

Supervision=Ichizu Eikura Text=Momoyo Yuge

※InRed2025年7月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください。

元記事で読む
の記事をもっとみる