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「唐揚げ」って“冷凍保存”してもおいしく食べられるの?食品メーカーが紹介する驚きの「テクニック」とは

  • 2025.8.14
ニチレイフーズの公式Xアカウントより
ニチレイフーズの公式Xアカウントより

冷凍保存してもおいしい唐揚げの作り方について、冷凍食品やレトルト食品などを製造、販売するニチレイフーズ(東京都中央区)が、Xの公式アカウントや公式サイトで紹介しています。

ニチレイフーズは「冷凍しておくと、お弁当などに便利な唐揚げ」「パサパサにならない・べちゃっとしない作り方をご案内」とXに投稿。冷凍保存してもおいしい唐揚げの作り方や保存方法について、次のように紹介しています。

【唐揚げの作り方】(1)下味にマヨネーズを加える下味を付ける段階でマヨネーズを大さじ1プラスする。マヨネーズに含まれる酢で鶏肉がやわらかくなる。同時に、油分が鶏肉をコーティングし、水分を保つことができる。

(2)衣を付けたらすぐに揚げる衣を付けてしばらく放置すると、衣に水分が染みて食感が悪くなる。衣付け〜揚げの工程は、1回に揚げる分ずつ行うとよい。

(3)高温でカラッと仕上げる揚げ上がる直前に油の温度を180度まで上げ(強めの中火)、鶏肉から出る気泡が少なくなるまでしっかり揚げる。衣の水分を出すことで、冷凍してもべちゃっとしにくくなる。

【調理した唐揚げの保存方法】(1)よく冷ましてから冷凍する唐揚げにまだ熱がある状態で凍らせると、解凍時に水っぽさが出てしまうため、油を切ってよく冷ますことが大切。表面の温度を確認し、できれば1つ割って中まで冷めているかチェックするとよい。

(2)唐揚げを2~3個ずつまとめてラップをする冷ました唐揚げを2~3個ずつラップに包む。空気に触れさせないことで、肉や油の酸化を防ぐ。

(3)金属製バットにのせて冷凍する冷凍用保存袋に入れて口を閉じ、金属製バットにのせて冷凍庫で保存する。金属製バットにのせることで早く凍り、品質の劣化を防げる。冷凍庫で2週間程度保存可能。

オトナンサー編集部

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