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【猛暑を乗り切る裏ワザ】ヘルシー鶏ハムレシピ/日焼け止めの選び方/睡眠の質向上テク〈8月に読んでおきたい記事まとめ〉

  • 2025.8.8

8月前半、うだるような暑さが続くこの時期は、体調管理が何より大切です。夏バテや肌トラブル、そして寝苦しさ…。そんな夏の悩みを一挙に解決する、とっておきの情報をお届けします!「夏の賢い過ごし方」をマスターして、来る猛暑を快適に乗り切りましょう。

【日焼け止めの選び方】SPF値はどれくらい?「紫外線散乱剤/吸収剤」の違いって? 昨年の残りはNG?

強い紫外線が降り注ぐ季節が到来。ダメージが増える春夏の肌悩みに、美容のプロが回答! 今年は圧倒的透明感を手に入れよう!

※この記事は2025年4月26日に投稿された記事です。情報はInRed2025年5月号の雑誌掲載時のものになります。

Q.どれくらいのSPF値の日焼け止めを選ぶべき?

A.迷ったらSPF50+・PA++++を! 

  • 「銀座ケイスキンクリニック」
    院長・皮膚科医 慶田朋子先生
     

Q.「紫外線吸収剤」と「紫外線散乱剤」の違いって?

A.紫外線をブロックする仕組みが異なる 

  • 「銀座ケイスキンクリニック」
    院長・皮膚科医 慶田朋子先生
     

Q.昨年の日焼け止めの残り、使っちゃダメ?

A.ダメです! 

  • 「銀座ケイスキンクリニック」
    院長・皮膚科医 慶田朋子先生
     

Text=Yuka Hashimoto
※InRed2025年5月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
 

【睡眠の質を上げるためのちょいテク】忙しい人、生活が不規則な人でもできる!

睡眠の質を上げるには生活習慣を整えることが必須。わかっていても、規則正しい生活を続けることは難しいですよね。そんな人のために、良質な睡眠のための“ちょいテク”を教えます。 ※この記事は2024年1月14日に投稿された記事です。情報はInRed2024年1月・2月合併号の雑誌掲載時のものになります。

【テク1】ぐっすり寝るにはあおむけの「大の字」

手足を上下左右に広げた「大の字」の姿勢は、体が圧迫されないため血の巡りがよくなります。手足の先から熱をスムーズに放出できるので、深部体温が自然と低下し、入眠しやすく。布団の上ではこの姿勢を意識してみましょう。

【テク2】蒸しタオルで温めて目の疲れを取る

眼精疲労は自律神経の働きに影響を及ぼし、よい眠りを妨げます。目を酷使した日は、蒸しタオルで温めケアを。濡れたタオルを絞り、クルクル巻いて1分レンチン。目にあてると緊張がほぐれ、副交感神経優位の睡眠モードに。

【テク3】コーヒー豆の香りでスムーズな入眠を促す

飲むとカフェインの作用で目が覚めるコーヒーですが、コーヒー豆の香りには気持ちをリラックスさせ副交感神経を優位にする効果が。夕食後から就寝前にコーヒー豆の香りをかぐことでスッと眠りに落ちることができるはず。

教えてくれたのは……
医学博士・産業医 白濱龍太郎先生 睡眠、呼吸器内科、医療法人RESM 理事長。『熟睡法ベスト101』『ぐっすり眠る習慣』(アスコム)など著書も多数。


イラスト=そばまる 取材・文=渡辺麻衣子
※InRed2024年1月・2月合併号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

驚くほどお肉が柔らかくなる! 簡単!ヘルシー!基本の鶏ハムの作り方

鶏むね肉の茹で加減を間違えてパサパサに……そんな失敗はもうしない! しっとり柔らかに仕上がる「鶏ハム」の作り方を教えます。

※この記事は2024年2月13日に投稿された記事です。情報はInRed2024年3月号の雑誌掲載時のものになります。

基本の「鶏ハム」の作り方を覚えよう!

鶏ハムは鶏むね肉を袋ごと熱湯に入れて、余熱で火を通します。この方法なら、火の入れすぎでかたくなってしまうことはありません。45分ほど放置するだけで完成する超簡単レシピです。

基本の鶏ハム

材料[ 2食分 ]
鶏むね肉 … 300g
酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2

1 フォークで刺す

鶏肉は皮を取り、表と裏をまんべんなくフォークで刺す。

2 酒と塩を揉み込む

耐熱のファスナーつき保存袋に1と酒、塩を入れて袋の外側からよく揉み込む。

3 空気を抜いて閉じる

保存袋の空気を抜きながら、口を閉じる。

4 熱湯に入れる

鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、3を入れる。

5 ふたをして置く

火を止め、ふたをして45分以上置く。

〈参考にしたのはこの本!〉 『元プロサッカー選手が教えるいくら食べても太らない罪悪感ゼロごはん』

小泉さんが考案する、ダイエット向けの80品以上のレシピを掲載。簡単で美味しくヘルシーな「ズミ飯」を習得できる一冊。¥1,760(宝島社)

〈教えてくれたのは……〉
小泉勇人さん
1995年生まれ、茨城県出身。2023年2月に現役引退を発表した元プロサッカー選手。料理研究家顔負けの腕前と食に関する知識をSNSで発信すると大バズり。アスリートフードマイスター3級や上級食育アドバイザーなど食に関する6つの資格を取得。


レシピ・監修=小泉勇人 撮影=佐々木美果 調理補助=伊藤 瞳(en's life)
※InRed2024年3月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

※画像・イラスト・文章の無断転載はご遠慮ください。

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