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【四天王寺】行列必至!「四天王寺 はやうち」で夏にぴったりのすだち蕎麦を堪能

  • 2025.8.5

<大阪発>人気蕎麦屋「四天王寺 はやうち」で、夏季限定の“すだち蕎麦”を味わってきました。天然の一等利尻昆布をベースにした出汁は、すっきりとした甘みとコクがあり、香り高い出汁とキリッと締まった細打ち蕎麦との相性が抜群。爽やかなすだちの香りとともに、辛味大根やそば湯まで楽しめる、夏にぴったりの一杯です。温かな接客も魅力で、何度でも訪れたくなるお店です。

店主こだわりの“挽きたて・打ちたて”蕎麦

出典:リビング大阪Web

「四天王寺 はやうち」の蕎麦は、店主が自ら目利きした蕎麦の実を使い、挽き方・打ち方・延ばし方に至るまで丁寧に仕上げられています。季節ごとの旬野菜を使った限定そばも豊富で、リピーターが多いのも納得の一杯です。

行列の先に待つ、夏のごちそう「すだち蕎麦」

出典:リビング大阪Web

すだち蕎麦 1350円

この日は暑い昼過ぎの訪問にもかかわらず、すでに行列。
名前を書いて、30分ほどで入店し、注文したのはお目当ての「すだち蕎麦」。 蕎麦は〈細挽き〉と〈粗挽き〉の2種から選べて、今回はすだち蕎麦に合うというお店おすすめの細挽きを。 待つ間、提供されたお茶を飲むと、香ばしい味のそば茶!おいしい~。

すだち蕎麦が到着。薄くスライスされたすだちが一面に並び、さわやかな香りがふわっと立ち上ります。 細めの蕎麦はコシがあり、舌触りもやさしく、噛むたびに蕎麦の自然な甘みが広がります。ひんやりとしていて、まさに夏にぴったりです。

出典:リビング大阪Web

途中で添えられた辛味大根を投入すると、爽快感にピリリとしたアクセントが加わって、味わいがガラッと変化。

…ただ、この刺激はもう少し後でも良かったかな?と、少し早めに入れすぎたかも…と反省しつつも、蕎麦のおいしさがすべてを包み込み、最後までぺろりと完食しました。

出汁まで完飲。そば湯でほっこり

出典:リビング大阪Web

出汁があまりにおいしくて、つい完飲してしまったところに、店員さんが「そば湯まだですよね!」と慌てて持ってきてくれたのも印象的。さらに出汁も追加してくださり、そば湯と合わせてほっと一息。こうした心遣いも、「また来たい」と思える理由の一つです。

日本酒や蕎麦打ち体験も

出典:リビング大阪Web

日本酒や焼酎も楽しめるとのことで、次回はぜひお蕎麦と一緒に味わってみたいと思いました。
さらに気になるのが蕎麦打ち教室。自分で打った蕎麦をその場で食べられる体験は、蕎麦好きなら一度は試してみたくなるはずです。

まとめ

ひんやりおいしい蕎麦を味わいたい方、爽やかなすだちと出汁の組み合わせが好きな方、丁寧な職人技と温かな接客に癒やされたい方には特におすすめ。予約制で蕎麦打ち体験もできるので、食を深く楽しみたい方にもぴったりです。

四天王寺 はやうち
住所:大阪市天王寺区四天王寺1-12-16
(大阪メトロ谷町線「四天王寺前夕陽ヶ丘」駅徒歩2〜3分)
電話:06-6773-2858
営業時間:昼 11:30〜15:00/夜 17:00〜20:00 *お蕎麦が無くなり次第閉店
定休日:月曜夜・火曜夜・水曜・木曜夜
https://shitennoji-hayauchi.com/

※20歳未満の者の飲酒は法律で禁止されています

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