1. トップ
  2. レシピ
  3. もうブヨブヨしない!「キュウリ」を長持ちさせる“保存法”とは?【食品メーカーが紹介】

もうブヨブヨしない!「キュウリ」を長持ちさせる“保存法”とは?【食品メーカーが紹介】

  • 2025.7.28
ニチレイフーズの公式Xアカウントより
ニチレイフーズの公式Xアカウントより

キュウリを長持ちさせる保存方法について、冷凍食品やレトルト食品などを製造、販売するニチレイフーズ(東京都中央区)が、Xの公式アカウントや公式サイトで紹介しています。

ニチレイフーズは「キュウリはブヨブヨになる前に冷凍」「キュウリは油断するとすぐに傷んでしまいます」とXに投稿。

その上で「鮮度のいいうちに『丸ごと冷凍』でおいしさをキープしましょう」とコメントし、次のような保存法を紹介しています。

【キュウリの保存法】(1)キュウリを水でよく洗ってキッチンペーパーで拭く。

(2)キュウリを1本ずつラップで包む。

(3)キュウリを冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で保存する。約3週間保存可能。

【冷凍保存したキュウリの解凍方法】(1)キュウリを流水で解凍する。

(2)キュウリを食べやすく切り、水気をさらに絞る。

このほか、ニチレイフーズは「半解凍での調理がおすすめ」「シャクシャクとした食感を楽しみましょう」とコメントしています。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる