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「夏にはすごく良い」余った生クリームの“保存方法”が話題に「非常に便利」「試してみたい」

  • 2025.7.23

近年、日常的な作業や習慣を小さな発想でより便利にするアイデアがSNSで注目を集めることが増えています。

ケーキ作りを楽しんだ後、「生クリームが余ってしまった」という経験がある方もいらっしゃるのではないでしょうか。せっかく泡立てた生クリームを無駄にするのはもったいないですよね。

ぷん(@Pum_Jeunesverts)さんが「ケーキの製作後に余った生クリームを有効活用する方法」についてX(旧Twitter)に投稿し、 「美味しそう!いつか作ってみたい!」 「すごい、アイデア!」 と話題を呼んでいます。

いったいどんなアイデアなのでしょうか? 

話題の投稿が、こちら!

投稿者さんは、ケーキを作った後に余った生クリームを、棒状にして冷凍するアイデアを紹介。

このようにすると、クレープを焼いた時などに即座に使えるため、大変便利なのだそう。 はじめは凍っていてアイスみたいな食感を楽しめるのも魅力。夏にも最適なアイデアです。

さらに投稿者さんはクレープ生地も冷凍ストックしているそう。おやつが食べたい時に冷凍庫から取り出してレンチン。そして、この余りクリームの冷凍とその他包みたい果物などを巻いて、3分くらいでできる簡単おやつをよく作っているそうです。

投稿の最後には、「他の人は余ったクリームどうしてるんだろ?みんなのおすすめ活用法も教えて」とも追記されていました。

生クリームの“冷凍活用術”に迫る!投稿者さんの工夫とおすすめポイントとは?

投稿者さんに詳しくお話を伺いました。

---ぜひ試してみたいと思いました!冷凍という考えに至った理由を教えてください。また初めて冷凍の生クリームを使ってみた時の感想をお聞かせください。

デコレーションを作る時は途中で生クリームが足りなくなってしまわないように余裕を持ってクリームを仕込むようにしているので、余ってしまうことがよくありました。パンなどにつけて消費していましたが早めに使い切るのが難しいこともあり、冷凍という方法を思いつきました。
冷蔵よりも保存できる期間が延びるので、使いたい時に使えるのが非常に便利です。

---冷凍した生クリームは、クレープ以外にどのような使い方がありますか?また、冷凍前と比べて風味や食感に違いはあるのでしょうか?

クレープ以外には、ケーキを作る時に余るジェノワーズ生地の切れ端やパンなどにつけて食べても美味しいです。
Xでは引用やリプライで、オレオクッキーを混ぜ込んでアイスにしたり、パンケーキに添えたりしている方もいらっしゃったので今度試してみたいと思っています。

液体のままではなく泡立てた状態で冷凍すると、解凍してもそこまで味の変化は感じないためおすすめです。

---投稿者さんの発想は、生クリームを無駄にせず、しかも美味しく食べられる便利なアイデアでした。 誰でも簡単に試せる方法なので、これからの季節にも大活躍しそうですね。

「生クリームが余る」あなたはどうする?SNSで広がる意外な活用法

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

美味しそう!いつか作ってみたい!
余ったクリームはそのまま食べちゃう
ジップロックにフルーツと余り生クリーム入れてザックリ殴して冷凍。 アイスクリームにしちゃいます。いちごでやると美味です。
凍ったやつは解凍みたいにしても美味しいのでしょうか? すごく気になります…

投稿者さんの生クリームを無駄にしないアイデアに、多くの人が共感し、やさしい気持ちになった今回の投稿。

「ちょっとした工夫」で日常がぐっと豊かになることを教えてくれました。

やさしさやひと手間を、毎日の暮らしの中でも意識できたら素敵ですね。

取材協力:ぷん(@Pum_Jeunesverts)さん


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