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【今日の献立】2025年7月14日(月)「豪華で簡単チャーシューのサラダ 作り置きにも by岡本 由香梨さん」

  • 2025.7.14

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豪華で簡単チャーシューのサラダ 作り置きにも by岡本 由香梨さん」 「桜エビシューマイ」 「砂肝とニラのオイスターソース和え」 の全3品。

火を使いたくない日にも便利。電子レンジで出来るメイン料理。

【主菜】豪華で簡単チャーシューのサラダ 作り置きにも by岡本 由香梨さん

調理時間:15分+漬ける時間

カロリー:472Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚(1枚300g)

<調味料>

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

しょうゆ 大さじ2

ショウガ (すりおろし)小さじ1

青ネギ 10cm

サニーレタス 2枚

モヤシ 1袋

キュウリ 1本 ニンジン 1/4本 白ネギ 10cm

糸唐辛子 適量

【下準備】

サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。モヤシは沸騰した湯でサッとゆで、水気をきる。キュウリはせん切りにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。白ネギは長さ5cmの白髪ネギにして水にさらし、水気をよくきる。

ニンジンは50gを目安に使用しています。

【作り方】

1. 鶏むね肉は火が通りやすいようにフォークで数か所穴をあける。耐熱容器に<調味料>の材料と鶏むね肉を入れ、ふんわりとラップをかける。

2. 電子レンジで片面4分ずつ加熱する。粗熱がとれるまで置いておく。

3. モヤシ、キュウリ、ニンジンを混ぜる。器にサニーレタスをしき、混ぜた野菜を盛る。スライスした鶏むね肉を盛り、残ったタレをかける。上に白髪ネギと糸唐辛子を飾る。

【副菜】桜エビシューマイ

桜エビの赤色がきれい。鶏ひき肉を使ったヘルシーなシューマイ。

調理時間:20分

カロリー:411Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

豚ひき肉 200g

鶏ひき肉 (もも)100g

干し桜エビ 大さじ4

シューマイの皮 14~16枚

砂糖 小さじ1/2

塩 少々

しょうゆ 小さじ1/2

ゴマ油 小さじ1/2

溶き卵 30g

片栗粉 大さじ1

【作り方】

1. ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、<調味料>の材料を入れ、粘り気が出るまで手早く混ぜる。干し桜エビと片栗粉を加え、混ぜる。

2. 手のひらにシューマイの皮を1枚置き、(1)を適量ヘラでのせ、握って形を整える。

3. 空気穴を数か所あけたオーブンシートをしいた蒸し器に、(2)を隣とくっつかないように並べる。湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして中火で8分蒸す。

キャベツやレタスの外葉も敷いても蒸すことが出来ます。水滴が落ちないように、鍋の蓋に布巾を巻くといいです。

4. 器に盛り、お好みで分量外のしょうゆや練りからしをつけていただく。

【副菜】砂肝とニラのオイスターソース和え

コリコリ食感が美味しい。簡単おつまみメニュー。

調理時間:10分

カロリー:150Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

砂肝 150g

ニラ 1束

オイスターソース 大さじ1

ゴマ油 大さじ1

白ゴマ 小さじ1/2

【下準備】

砂肝は白い部分を削ぎ落とし、スライスする。ニラは長さ3cmに切る。

【作り方】

1. 砂肝は、沸騰した湯で2~3分ゆでる。続けてニラもゆでて冷水にさらし、水気をきる。

2. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ、(1)を和えて器に盛る。

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