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【宇都宮】カウンターで楽しむ創作和フレンチ!季節ごとに行きたい「音杢」

  • 2025.7.8

センスのある素敵な空間で頂く和フレンチはいかが?

こんにちは!Instagramで情報発信もしている、食べ歩き大好き!

栃木のuchipanです♪

今回ご紹介するのは、オリオン通りのすぐ近く!

釜川沿いにあった

大正時代創業のおでん屋「のんき」の跡地の

複合施設にOPENした『音杢』さん♪

2025年5月20日にOPENしました!

元ビストログランジュテのオーナー鈴木さん♪

美味しいお料理と、美味しいナチュールワインが飲めます。

音杢さんは、8000円のコース料理のみ。

木製のカウンターは、おでん屋「のんき」から引き継いだものらしい。

店内は、陶芸作家の伊藤剛俊さんの作品や器を使用。

センスがあって素敵です♪

出典:リビング栃木Web

オシャレなセッティングから、わくわくします♪

ワインのペアリングも出来ます。

ノンアルコールでもOK!

最初のお料理は、ほうれん草のトルティーヤ。

上には、食用ナスタリウムの葉っぱ。

アスパラ、からし菜などの野菜を、トルティーヤに包んでいただきます。

初夏にぴったりの爽やかな味でした♪

カトラリーは、PERCEVAL(ペルスヴァル)。初めて見ました。かっこいい!
ほうれん草のトルティーヤ
出典:リビング栃木Web

薬膳スープ、フォカッチャ、夏野菜の詰め物・・・

メニューの、この日の一言。

『発酵して身を結ぶ』・・・なんとなく、よい言葉です。

この言葉は、毎日変わるみたいです。

スープは、まさかの薬膳スープ!

大好きなので嬉しい♪

滋味深い味で、美味しい・・・!!

メニューを見ながら食べられるのが嬉しい♪
こんなワインが飲みたいと伝えるとぴったりなワインを選んでくれます
滋味深い薬膳スープ。生姜が効いていて身体がポカポカしてきます

初夏らしいメニューの構成です♪

茄子のピューレが敷かれた夏野菜の詰め物の茄子の中には、

パプリカ、茄子、ズッキーニなどの夏野菜を

リコッタチーズで合わせたもの。

野菜の甘みが美味しい!

フォカッチャは、出汁入りで、食事にぴったり!

『和』を感じるフォカッチャです。

出典:リビング栃木Web
出汁入りのフォカッチャ
出典:リビング栃木Web

和とフレンチを融合させたようなコース料理です

車海老のミキュイは、とろける甘さ♪

芸術的な盛り付けです。

宮崎県産の野田鴨は、火入れバッチリ!

焼いてるところが見れて、わくわくします。

車海老のミキュイ
宮崎県角田の野田鴨
出典:リビング栃木Web

真鯛、蝦夷鹿のヒレ肉

真鯛は、スープも美味しくて和を感じる一品。

蝦夷鹿のヒレは、マンゴーとミントのソースで頂きます。

甘みもあって美味しい!

真鯛
蝦夷鹿
ナチュールの赤ワイン

おこげ、アイスクリーム、台湾茶・・・

あさりの出汁のあんかけと、自家製おこげ。

和を感じる〆のお料理。

アイスクリームは、お茶の泡とともに。

少しの苦みと香りの泡。

台湾茶の阿里山で、落ち着きます。

大好きな台湾茶です。

おこげ
アイスクリーム 新茶泡
台湾茶(阿里山)

スパークリングウォーターとナチュールワイン

ニュージーランド産のスパークリングウォーターがかっこいい!

料理に合わせたナチュールワインも美味しい♪

スパークリングウォーター
出典:リビング栃木Web

店内はかっこよくて落ち着く空間です♪

絵画や、伊藤剛俊さんの作品が素敵です。

店主の鈴木さんのお友達なのだとか。

特別に作ってもらったらしい。

3時間があっという間に感じる、落ち着いた空間です。

美しい空間で、お一人様や友人と

美味しい和フレンチを楽しんでみてはいかがでしょうか?

アートな世界
絵画のような作品
OPENの時のお花が綺麗でした♪

音杢(おともく)
宇都宮市中央本町1-8
050-3696-0418
月・第三火曜日 定休
18:00~
19:00~
20:00~
前日までの完全予約制
Instagram @otomoku520

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