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18年間、独学でケーキを“約70台”焼き続けた結果→“驚愕の成長”に「本当に尊敬」「購入したい」

  • 2025.7.15

近年は「コツコツ続ける力」や「自分の成長を記録する喜び」に注目が集まっています。
とはいえ、一人で続ける努力はときに心が折れそうになるもの。
そんな中、「#独学でここまで成長したから一緒に頑張ろう」という言葉とともに投稿された手作りケーキの写真がSNSで話題に。
思わず「私も頑張ろう」と励まされるような投稿が注目を集めています。

杏仁豆風(@sweet_s_teews)さんが、「#独学でここまで成長したから一緒に頑張ろう」との言葉と共に投稿した、美しくデコレーションされたケーキの写真が話題を呼び、「1枚目 絶対美味しそう。食べたい」「2枚目 美しい。購入したい」と注目を集めています。
いったいどんな出来事だったのでしょうか?


話題の投稿が、こちら!

投稿されたのは、投稿者さんが独学で仕上げたという見事なケーキの写真。
1枚目には、しっとりとした質感が伝わるチョコケーキが、2枚目には、艶やかで繊細なグラサージュが美しいデコレーションケーキが写っています。

「ナッペもグラサージュの垂れ具合も本当に美しくて尊敬」と称賛の声が寄せられる中で、「ナッペ下手過ぎて心挫けてたんですが、諦めずに頑張ろうという気持ちが湧いてきました」と勇気をもらったというコメントも。

ひとつひとつの作品に込められた努力と情熱が、多くの人の心を動かしています。

試行錯誤の先にあった、18年越しの上達

投稿者さんに詳しくお話を伺いました。

---努力が伝わってきました!ケーキを作り始めたきっかけを教えてください。また、18年間でおよそどのくらいのケーキを作ったのでしょうか?

お菓子作りを始めたきっかけは、小学生の頃にバレンタインでクッキーを作ったことです。
その後、写真のチョコケーキを作った頃は、お菓子作りの基本などもあまり知らずになんとなく作っていて、当時は上手くできたと思ったお菓子も今見るとどれも微妙な出来ばかりでした。
2018年頃から、SNSで自宅で美しいケーキを作っている方々の投稿を目にするようになり、「私もこんな素敵なものを作ってみたい!」と思うようになりました。
それからは、ネットでレシピやコツを調べたり、動画を見たりしながら、試行錯誤と失敗を重ねて、少しずつ技術を磨いてきました。
タルトやロールケーキなども含めたケーキの数だと70台くらい作りました。その中でデコレーションケーキに限れば2018年以降で25台くらい作ったと思います。

---当時を振り返りお気持ちをお聞かせください。

あの頃は、まさか自分がこんなケーキを作れるようになるなんて思ってもいませんでした。
気づけばこんなに長くお菓子作りを続けていたことにも、自分でちょっとびっくりしています。
これからもマイペースに、楽しみながら少しずつ上達していけたらいいなと思います。

---丁寧に積み重ねてきた時間が、こんなにも人を感動させるなんて素敵です。これからもその手で、たくさんの幸せを生み出してください。

見る人の心をつかんだ“奇跡のケーキ”に反響続々

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

1枚目 絶対美味しそう。食べたい。2枚目 美しい。購入したい。
独学でこんなに美しくなるんですか…!?ナッペもグラサージュの垂れ具合も本当に美しくて尊敬です
外から失礼いたします。二枚目のケーキめっちゃかわいい!! 美味しそうです!!
すごい、きれい~、ホントに独学ですか?ってレベルじゃん!僕も独学でパン屋やってるけども、、まだまだ進化中~

投稿者さんの努力が生み出した一皿に、多くの人が心を動かされました。
積み重ねてきた時間と試行錯誤が、そのまま美しさとして表れていましたね。

この投稿に触れた誰もが、自分のペースで続けることの価値をあらためて感じたのではないでしょうか。
静かに心を揺さぶるような、そんな力のある投稿でした。

取材協力:杏仁豆風(@sweet_s_teews)さん