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梅雨の湿っぽさを発散させるヘルシーケーキ ズッキーニブレッド|坂井美穂のキッチンの薬箱vol.42

  • 2025.6.30

ズッキーニブレッド

小さめの型で2本分、大き目の型で1本分くらい

ズッキーニ 150g

ローストくるみ 30g

レーズン 30g

生姜 10g

 

卵 2個

バニラエッセンス 2~3滴

砂糖 70g

黒砂糖 30g

米油 80cc

 

粉類

薄力粉 150g

米粉 30g

ベーキングパウダー 小1/2

重曹 小1/3

シナモン 小1/2

ナツメグ 小1/4

塩 少々

 

作り方

1.ズッキーニはスライサーで千切り、無ければ包丁で千切りにして、水分を軽く絞る。

2.胡桃は適当な大きさに切り、生姜はすりおろす。

3.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーで混ぜる。米油を3回に分け加え、その都度混ぜて乳化させる。

4.②のボウルにズッキーニと胡桃、レーズン、生姜、バニラエッセンスを加えて混ぜ、振るった粉類を2回に分けてさっくりと混ぜる。

5.170度に予熱したオーブンで45分~50分程焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ粗熱を取って完成

※一日寝かせるとより馴染んで美味しいです。

※粉類は米粉の分を薄力粉しても良いですし、アーモンドパウダーに置き換えても良いです。

【therapy point】

ズッキーニ・・・尿の出を良くする 清熱 潤いを補う

シナモン・・・発汗を促し体表の邪気を取り除く 気血の通り道を温める

生姜・・・発汗を促し体表の邪気を取り除く 吐き気止め 解毒 消化器官を温める

◆坂井美穂プロフィール 国際中医薬膳師 東京健康科学専門学校 非常勤講師 国際食学協会 特別講師 2006年拠点を日本からパリに移し、モデルとしてパリコレクションなどのショーを中心に活動。 現在は麻布十番でフレンチ薬膳を提案しながら、身体の内から溢れる美しさや健康を追求した様々なサービスを展開。料理教室やレストランとのコラボレーションイベント・数多くのレシピ提供・商品開発に携わる。 薬膳の資格、フレンチ薬膳通信講座や、テレビ出演等のメディア活動も精力的に展開中。 著書「簡単フレンチ薬膳」 (主婦と生活社) 「血めぐり薬膳」(A&F出版) 「“きれい”に効く インナークレンジング食事術」(A&F出版)

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