1. トップ
  2. みたらし団子を食べた女性「想像以上に美味しかった」ミスドを活かした“アレンジ”が話題

みたらし団子を食べた女性「想像以上に美味しかった」ミスドを活かした“アレンジ”が話題

  • 2025.7.9

既製のスイーツやおかずなどを、ひと工夫して楽しむ人が増えてきましたよね。そのままでも十分においしいものが、アレンジ次第でまったく違う味わいや魅力を発揮する。アレンジの醍醐味は、そんな“新しいおいしさの発見”にあるのかもしれませんね。

真白(@okoshiteyo_)さんが、「ポン・デ・リングのアレンジが想像以上においしかった」という話題をX(旧Twitter)に投稿し、注目を集めています。

いったいどんなアレンジだったのでしょうか?

気になる投稿が、こちら!

写真に映るのは、本物のみたらし団子のようなお菓子。これがポン・デ・リングを使って作られたなんて、驚いた方も多いのではないでしょうか。どうやって作ったら、ポン・デ・リングがみたらし団子の姿になったのか、気になった方もいますよね。

undefined
出典:真白(@okoshiteyo_)さん

このアレンジ、もともとはミスドの公式サイトで紹介されていた、磯辺巻きやあべかわ餅風のアレンジがヒントになっているそう。そこから一口サイズにカットし、見た目まで寄せたみたらし団子を作ることを思いつくなんて、その発想力には脱帽です。これは真似してみたくなる人、続出しそうですね。

ポン・デ・リングをカットして串に刺して作成

undefined
出典:真白(@okoshiteyo_)さん

投稿者さんに詳しくお話を伺いました。

ーーーこれは美味しそうです!みたらし風に作ろうと思ったきっかけがあれば教えてください。

以前、ミスタードーナツさんの公式サイトでポン・デ・リングを磯辺巻きやあべかわ餅にアレンジしているレシピを拝見し、「これはみたらし団子してもおいしそうだな〜!!」と、思ったことがきっかけです。

ーーーどのように作りましたか?また、お味の感想を改めて教えてください。

まずは、みたらし団子のタレ作りから。インターネットにたくさんレシピが出ています。私は少しだけお醤油を多めにしました。

それから、ポン・デ・リングをひとつずつキッチンバサミでカットして、串に刺してからフライパンで焼きます。焦げやすいので中火で、両面焼き目が付くまで焼いてください。

お皿に移して上からタレをかけて完成です。あたたかいうちに食べると作りたてのお餅みたいでおいしいです。

ーーーとってもおいしそうですね。真似してみたくなりました。

アレンジレシピで食の楽しさを広げて

こうしたアレンジレシピは、手軽ながら新しいおいしさを発見するきっかけとなり、食の楽しさを広げてくれますね。みなさんも、最近試してみて“想像以上においしかった”アレンジはなにかありますか?

取材協力:真白(@okoshiteyo_)さん