1. トップ
  2. 【マナークイズ】ステーキなどの肉料理、はじめに全てカットはあり?なし?意外と知らないかも…

【マナークイズ】ステーキなどの肉料理、はじめに全てカットはあり?なし?意外と知らないかも…

  • 2025.7.3
undefined
出典:photoAC(※画像はイメージです)

ステーキなどの肉料理を食べるとき、最初に一気に全部切り分けてしまうのはマナー的にOKなのか、気になったことはありませんか?レストランやフォーマルな場面では特に、食べ方のマナーは気になるもの。実は、この「最初に全部切り分ける」行為はどう捉えられるのでしょうか?

今回は、クイズ形式で出題するのでぜひチャレンジしてみてくださいね。

料理を最初にすべて切り分けるのは…

undefined
出典:photoAC(※画像はイメージです)

ステーキなどの肉料理を食べるとき、みなさんはどうしていますか?「最初に全部切り分けておく派」でしょうか、それとも「一口ずつ切り分ける派」ですか?実は、この選択には食事の楽しみ方やマナー、肉の美味しさをどう味わうかというポイントが関わっています。日本で一般的に良いマナーとされるのはどちらでしょうか?

 

正解は…

 

 

「一口ずつ切り分ける」がベストと言われています最初にすべて一口サイズに切り分けてしまった場合、料理が冷めやすく、肉汁も流れ出てしまうことも。より料理をおいしくいただくために、一口ずつ切り分けるようにしましょう。

また調理で包丁を使う場合は食材を右から切っていきますが、食事では左端からが基本。あわせて覚えておくことをおすすめします。

さらに、フォークに刺した料理を一口で食べきれず、かじって食べるのも避けたほうがよいでしょう。口いっぱいに頬張っても見映えが悪いため、食べきれるサイズに切り分けてからフォークに刺すようにしましょう。不安な場合は少し小さめに切っておいてもよいかもしれません。

もちろん、家族や友人同士のカジュアルな食事なら、最初に切り分けてみんなで食べやすくするのもアリ。忙しいランチタイムやお子さんの食べやすさを優先する場合など、シーンにあわせて使い分けるのがスマートでしょう。

ステーキや肉料理の食べ方はシーンにあわせて使い分けよう

ステーキなどの肉料理をはじめから全部切り分けるかどうかは、決して「正解・不正解」がはっきりしているわけではありません。メインは食事の楽しさと美味しさ。切り分けると食べやすさが増し、とくに大勢での食事は楽になりますが、切り分けないことにより美味しさが長く続く場合も。

その場の雰囲気やシーンによって、使い分けてみてくださいね。

※本記事は、過去に監修を受けて制作された記事をもとに、編集部にて再編集したものです。
※記事内の情報は記事執筆時点の情報です。
※シーンなどによってマナーが異なる場合があります。