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《冷凍したきのこ》はうまみが増す!?仕入れたぶなしめじで試みるも…葛藤の末「じゃないほうが好きなんだよな」

  • 2025.7.20

会社でイラストレーター・動画クリエイターとして働く、桐谷とうしろう(@kiritanitoshiro)さん。創作漫画や日常のエピソードを漫画にして、X(旧Twitter)で発信しています。

「うまみが増す」と聞いて冷凍してみたものの……?桐谷とうしろうさんの素直な本音がじんわり心に残ります。

きのこは冷凍する派?

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X(旧Twitter):桐谷とうしろう(@kiritanitoshiro

ある日、桐谷とうしろうさんが手に入れたのは、ぶなしめじ。定番のきのこ食材として、使い勝手の良さは抜群です。「冷凍すると、うまみが増す」とよく聞く話を思い出し、迷いなくカットして冷凍庫へ。ここまではとっても理想的な保存の流れ。けれど冷凍庫の前に立ち止まり、ふと考え込んでしまいます。

「きのこ……冷凍じゃない方が好きなんだよな……」。そう、桐谷とうしろうさん、実は“冷凍きのこ”よりも“生きのこ”派だったのです。味の違いは人それぞれ。最後は「うまみ、わからん……」とぽつり。せっかくの工夫も、自分の好みに合わなければ意味がない、そんな日常のちょっとした気づきが描かれています。

冷凍すると便利でおいしいと言われるけれど、やっぱり「自分が好きな味」が一番大事。そんな素朴な思いに、共感できる方も多いはずです。

X(旧Twitter):桐谷とうしろう(@kiritanitoshiro

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