1. トップ
  2. 「これは間違いなくリピ確」数ヶ月前に世田谷で見つけた“せいろ”、作った料理に「美味しすぎる」

「これは間違いなくリピ確」数ヶ月前に世田谷で見つけた“せいろ”、作った料理に「美味しすぎる」

  • 2025.6.8

食材を蒸す調理器具「せいろ」は、とても魅力的な道具です。うまみや水分、栄養を逃さずに素材の味を引き立たせ、油を使わないためヘルシーに仕上げられます。一度使ってみてその便利さやおいしさに驚き、「もっと早く使えばよかった」と感じた人もいるのではないでしょうか。

ユト(@yutodesu04)さんが、「せいろで作った意外な料理」についてX(旧Twitter)に投稿し、「めっちゃ美味しそう」「蒸すって最高だよな」と注目を集めています。

いったいどんな料理を作ったのでしょうか?

気になる投稿が、こちら!

投稿者さんが、せいろを使って作ったのは、なんとハンバーグ!「焼く」イメージが強いメニューですが、蒸して作ることもできるのですね。

「蒸しハンバーグ」とは、どんな味や食感がするのでしょう?おそらく、焼いた場合よりかなり柔らかく、ジューシーな味わいなのではないでしょうか。

投稿された写真を見ると、チーズがかかっているようで、さらにうまみやコクがアップしていそう。思わずよだれが出そうになりますね。

せいろを使ってハンバーグを作るアイデア、とても素晴らしいです。投稿者さんに詳しいお話を伺いました。

やさしい食感とジューシーさ

---とても美味しそうですね...!せいろでハンバーグを作ろうと思った理由をお聞かせください。

ありがとうございます。一人暮らしを始めてから一度もハンバーグを作ったことがなかったのですが、せいろを使えば手軽にできそうだと思い挑戦してみました。

---丁寧に料理をされているのですね。作る際のポイントをお聞かせください。

作る際のポイントは、これといって特に無いですが、強いて言うならタレを作る際にワインではなく酒を使ってあっさり仕上げたのと、蒸し時間を少し長めにしました。

---タレにもこだわっていて、とっても美味しそうです。お味のご感想をお聞かせください。

せいろならではの蒸し調理でふわっと仕上がるのが特徴で、焼いたハンバーグとは全く違う、やさしい食感とジューシーさに驚きました。

---「ハンバーグ」といっても、一般的なものとはまったく違っていそうですね。せいろにハマったきっかけをお聞かせください。

せいろにハマったきっかけは、数ヶ月前に世田谷ボロ市でたまたま見つけて購入したことです。しばらく使わず放置していたのですが、ある日ふと使ってみたところ、その手軽さと仕上がりの良さに感動しました。
そこから「蒸し料理=中華だけじゃない」と思い、あえてせいろっぽくないレシピを探して楽しむようになりました。

---とても良い買い物をしましたね。

旨味爆上がりするよね

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

めっちゃ美味しそう 1年くらい放置してるせいろを引っ張り出すか…
蒸すって最高だよな
わかる、せいろ蒸し系って素材の旨味爆上がりするよね…
焼くのが下手だから、今度やってみよ~

せいろは中華料理や野菜を蒸す時に使うイメージが強いですが、実は和食や洋食、スイーツ作りにも応用できます。調理器具として一つ持っておけば、料理のレパートリーがかなり広がりそうですね。

取材協力:ユト(@yutodesu04)さん