1. トップ
  2. 夫「椎茸で出汁とっといたよ」その後、妻「え?」“予想外の行動”にア然…「まさかそれだけのために…」

夫「椎茸で出汁とっといたよ」その後、妻「え?」“予想外の行動”にア然…「まさかそれだけのために…」

  • 2025.7.3
undefined
出典元:photoAC(画像はイメージです)

食材の使い方は、人によって驚くほど違うことがあります。特に、料理に慣れていないと、想定外の展開になることも。

ZANZABLOW(ザンザブロウ)針先で巡る沖縄(@zanzablow_embroidery)さんが、「旦那さんが干し椎茸で出汁をとった“まさかの結果”」についてThreadsに投稿し、「何のために…」「お説教しておきました」と注目を集めています。

いったいどんなことがあったのでしょうか?

気になる投稿が、こちら!

Threadsで見る

これはもったいない…!

干し椎茸で出汁をとった旦那さん。しかし、戻した椎茸はそのままゴミ箱に捨ててしまったというのです。

料理に不慣れな人にとっては、「出汁が出たら役目は終わり」と思ってしまうこともあるでしょう。旦那さんもおいしい出汁が取れたからと、椎茸自体は必要ないと思って捨ててしまったのかもしれません。

とはいえ、干し椎茸は戻したあとも炒め物や煮物に使える、旨みたっぷりの食材です。高価なものでもあるため、きちんと使い切りたいという投稿者さんの気持ちも分かりますね。

夕飯を作ってくれた旦那さんでしたが…

この時の様子について、投稿者さんに詳しくお話を伺いました。

---旦那さんの行動に驚きました...!この時は、旦那さんが料理されていたのでしょうか?

休みの日に「夕飯を作ってあげる」と言ってくれたので、ありがたくお願いした矢先のことでした。水で戻しているのは見ていたので、夕飯にしいたけが出てこないことが不思議で…。問い詰めると「捨てた」と。

---戻し汁は何に使ったのでしょうか?

戻し汁は、出汁として味噌汁に使ってくれていたみたいです。まさかそれだけのために乾燥しいたけを5〜6個戻して捨てるとは…と思いました。

---それはもったいないですね。その後、旦那さんとはどのような話をしましたか?

怒りたい気持ちを抑え「乾燥しいたけ使うの初めてだった?」と聞きました。夫からは「知らなかった。使うもの?」という感じの軽い返答でした。夫はこれ以前にも思いつきで食材をダメにしたことがあったので、「次からは初めての食材は調べてから使ってほしい」と伝えました。

---その通りですね。今後は食材を無駄なく使ってほしいですね…。

旦那さんの予想外の行動に

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

国産しいたけは特に高いし、栄養価も高いです
特売の時に大量に買って、自分家で干してます
もったいない……美味しいのに……
うちの夫は椎茸のだし汁の方を捨ててました
こんこんとお説教しておきました
干し椎茸で出汁を取るのを知らずに、もどし汁を捨てた人なら何人か知ってます…
何のために戻したと思ってるんじゃー!!

干し椎茸の栄養価の高さやおいしさから「捨てるなんてもったいない」といった声が多く寄せられました。また、戻した干し椎茸ではなく、誤って戻し汁の方を捨ててしまったというエピソードも見られました。

干し椎茸に限らず、長ネギの青い部分や大根の葉など、実は使えるのに捨ててしまいがちな食材は少なくありません。食材を無駄にしないためにも、事前に使い方を調べて、上手に活用することが大切かもしれませんね。

取材協力:ZANZABLOW(ザンザブロウ)針先で巡る沖縄(@zanzablow_embroidery)さん