1. トップ
  2. 母「朝食になるはずだった…」蓋を開けた瞬間、 ”まさかの光景に”「時が止まった」

母「朝食になるはずだった…」蓋を開けた瞬間、 ”まさかの光景に”「時が止まった」

  • 2025.6.21

朝食に白米を食べようと炊飯器を開けたらご飯が炊けていなかった、最後の1枚のパンを真っ黒に焦がしてしまった、など忙しい朝の失敗はリカバリーが大変なこともありますよね。

momo.chan_23(@momo.chan_23)さんが「蓋を開けた瞬間、時が止まった朝」についてThreadsに投稿したところ、「あるあるですね」「母を思い出しました」などと注目を集めています。

いったい、何があったのでしょうか?

気になる投稿が、こちら!

Threadsで見る

この独特な色合いのブツは…石?かと思ったら、ホームベーカリーで焼き上げた朝食用のパンだそうです!

本当はふっくらと膨らんで香ばしく焼き上がった食パンができていたはずなのに、蓋を開けた瞬間この塊が目に入ってきたら、時が止まってしまうのも頷けます…。

色合いも形も食パンには見えず妙にぎっしりとした仕上がりですが、こうなってしまったのはホームベーカリーに材料を一部入れ忘れてしまったことが原因のようです。

いったい、何を入れ忘れてしまったのでしょうか?投稿者さんに詳しくお話をお伺いしました!

3歳息子から頼まれていた朝食のパン

undefined
出典:momo.chan_23(@momo.chan_23)さん

ーーーパンの面影がありますね...!出来上がりを見た時のお気持ちをお聞かせください。

ホームベーカリーの蓋を開けたら全く膨らんでいないそれを見て、すぐに自分の犯した失敗に気づき、まず「その日の朝食どうしよう」と思いました。

3歳の息子から「明日の朝はパンがいい!」と言われて焼いていたので…。

ーーー息子さんからのリクエストだったとは…これは焦りますね。このような状態になった原因について、思い当たることがあれば教えてください。

原因は、ドライイーストの入れ忘れです。そのため全く膨らまず、ずっしり重い小麦餅のような塊ができました。

ーーードライイーストがないとこんな塊になるんですね。今回、パンを作ったのは初めてだったのでしょうか?

ホームベーカリーでのパンは今まで何度も作っており、今回のような失敗は2・3年前にも1度やっています。

ーーー以前にも…!作ったパンは、その後どうされたのでしょうか?

もったいないので、薄くスライスしてトースターで食べました。息子の朝ごはんは冷凍ご飯をチンしておにぎりに!

ーーー冷凍ご飯があって良かったです…!

ホームベーカリーあるある?

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられました。

でっかい石……
ぱ…ぱん???!ww
一体どうしたんでしょうか?
なるほど!イーストの入れ忘れですね。
我が家の妻は、砂糖と塩を間違えて入れ、しょっぱい塊を生成してました笑
子供のころソレをどうにか食べようと(食べさせようと)していた母を思い出しました

ホームベーカリーで材料を入れ忘れて失敗した経験のある人も少なくないようです。自動でパンを焼き上げてくれる便利な家電ではあるものの、材料を入れ忘れてしまってはさすがにパンにはなりませんね。

今回、投稿者さんが作り上げた「ブツ」は意外にも味はパンだったそうですが、少量でもかなり重めの仕上がりとのこと。ドライイーストの大切さがよく分かるエピソードでした!

取材協力:momo.chan_23(@momo.chan_23)さん