1. トップ
  2. 恋愛
  3. 節約したくなるけど…“少量の油”で「揚げ物」調理 実は危険なワケ

節約したくなるけど…“少量の油”で「揚げ物」調理 実は危険なワケ

  • 2025.5.25
揚げ物を調理するときは油の使用量に注意(画像はイメージ)
揚げ物を調理するときは油の使用量に注意(画像はイメージ)

近年、食用油の価格が高騰しており、IHこんろで揚げ物を調理する際、使用する油の量を節約したいと思ったことはありませんか。そんな中、少量の油で揚げ物を調理すると発火の恐れがあるとして、独立行政法人製品評価技術基盤機構(NITE)が公式サイトで注意を呼び掛けています。

温度が急激に上昇

NITEは「IHこんろは火を使わずに調理できる上に安全機能が充実しているため、火災の心配がないように思われがちですが、取扱説明書に定められている油量よりも少ない油で揚げ物調理をすると、温度が急激に上昇し、温度センサーが正確な温度を測ることができなくなり、発火する恐れがあります」と公式サイトで説明しています。

また、揚げ物調理にもかかわらず通常の加熱メニューを選択したり、反りや変形がある鍋を使用したりすることも、温度センサーが正しく働かなくなる原因となるので注意が必要とのことです。

安全機能を過信せず、取扱説明書に記載されている注意事項をよく確認するよう呼び掛けています。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる