1. トップ
  2. レシピ
  3. 最強のお弁当隙間おかずかも…ポリ袋でもむだけ『キャベツのチーズコールスロー風』

最強のお弁当隙間おかずかも…ポリ袋でもむだけ『キャベツのチーズコールスロー風』

  • 2025.5.27

キャベツとにんじんをポリ袋でもみ込むだけ。さっと作れて便利な、コールスロー風の一品をご紹介します。

しんなりと落ち着いた仕上がりで詰めやすい〈野菜の作り置き〉は、朝のお弁当作りの強~い味方。

粉チーズを加えるだけで、ぐっとコクのある味わいに仕上がって、彩りもばっちりです!


 

『キャベツのチーズコールスロー風』のレシピ

材料(作りやすい分量)

キャベツの葉……3~4枚(約250g)
にんじん……1/3本(約50g)

〈A〉
にんにくのすりおろし……少々
粉チーズ……大さじ2
酢……大さじ1
オリーブオイル……大さじ1/2
塩……小さじ1/2


 

作り方

(1)材料の下ごしらえをする
キャベツはしんを切り取って薄切りにし、葉は細切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。

(2)保存袋で漬ける
保存袋に(1)と〈A〉を入れ、袋の上からもみ混ぜる。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分以上漬ける※。

※弁当箱に詰める前にペーパータオルで汁けをきる。

保存期間
冷蔵で4~5日


ポリ袋で手軽に作れるうえ、冷蔵庫でしっかりストックできる頼もしさ。
朝のお弁当も、あと一品欲しい夜ごはんにも重宝する、便利な野菜おかず。ぜひ、冷蔵庫に常備してみてくださいね!

(『オレンジページ』2025年4月2日号より )
 

元記事で読む
の記事をもっとみる