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食べたら止まらない♪さつまいものハッシュドポテト

  • 2025.5.16
防災ニッポン

じゃがいもの代わりにさつまいもを使ったハッシュドポテトのご紹介です。外はカリカリ、中はふわふわ食感がやみつき♪おやつにおすすめです!

<材料>2人分 
さつまいも 1本(240g)
マヨネーズ 大さじ2
片栗粉 大さじ3
塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ2

<レシピ>
1.さつまいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらして水気を切る。

防災ニッポン

2.耐熱容器にさつまいもを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジでやわらかくなるまで5分加熱する。さつまいもが熱いうちにフォークで粗くつぶす。

防災ニッポン

3.マヨネーズ、片栗粉、塩こしょうを加えて混ぜ、6等分に分けて平たく小判型に成型する。

防災ニッポン

ポイント!
さつまいもの種類や水分量によってマヨネーズの分量を調整してお作り下さい。成形できるかたさを目安に少量ずつ加えて下さい。

4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を入れて両面に焼き色がつくまで返しながら中火で焼く。

防災ニッポン

<栄養素>
カロリー 398kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 21.7g
炭水化物 48.8g
糖質 45.7g
食塩相当量 0.4g

分量表記 1人分あたり

<レシピ・素材提供>
 デリッシュキッチン

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