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【今日の献立】2025年5月7日(水)「エビイカホタテの海鮮チリ炒め」

  • 2025.5.7

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビイカホタテの海鮮チリ炒め」 「厚揚げの肉みそがけ」 「アボカドの3色和え」 の全3品。

エビ、イカ、ホタテをピリッと辛いチリ炒めに! アボカドは食べ頃の物を選んで下さいね。

【主菜】エビイカホタテの海鮮チリ炒め

ぜいたくに魚介をふんだんに使った炒め物です。豆板醤の量はお好みで調整してください。

調理時間:20分

カロリー:359Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

エビ (中)8~10尾 イカ (小)1パイ ホタテ (ゆで)4~5個

白ネギ (みじん切り)1/2本分

ショウガ (みじん切り)1/2片分

ニンニク (みじん切り)1/2片分

玉ネギ (みじん切り)1/2個分

豆板醤 小さじ1/2~1

<調味料>

ケチャップ 大さじ3

酒 大さじ1

砂糖 小さじ1

しょうゆ 小さじ1.5~2

塩 小さじ1/3

片栗粉 小さじ1.5

サラダ油 大さじ1

ゴマ油 小さじ1.5

春雨 15g

揚げ油 適量

【下準備】

エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭く。

イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、切り込みを入れて1枚に開く。内側をきれいに水洗いする。皮をむいて、浅く斜め格子に切り込みを入れ、さらに食べやすい大きさに切る。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取って足の長さを切り揃え、2本ずつに切る。

ホタテは半分に切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。春雨は170℃の揚げ油に少しずつ入れ、パリッと揚げて油をきって器に盛る。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、強火でエビとイカを炒め、全体に炒められたらいったん取り出す。

2. (1)のフライパンに残りのサラダ油を加えて弱めの中火で熱し、白ネギ、土ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたったら豆板醤を加え、サッと炒める。

豆板醤はお好みの辛さに合わせ、量を調整して下さいね。

3. 全体に混ざったら玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたら(1)のエビとイカ、ホタテを入れる。

4. <調味料>を加え、よく混ぜながら炒める。最後にゴマ油を加えて火を止め、春雨をしいた器に盛る。

【副菜】厚揚げの肉みそがけ

しっかりとした味の肉みそをたっぷりかけて。

調理時間:15分

カロリー:336Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

厚揚げ (ひとくち大)4~5個

<肉みそ>

豚ひき肉 100g

酒 大さじ2

赤みそ 大さじ2

みりん 大さじ1.5

砂糖 大さじ2

サラダ油 小さじ1

白ゴマ 少々

【下準備】

厚揚げは厚さ1cmに切り、トースターまたはグリルで焼く。

【作り方】

1. <肉みそ>を作る。小鍋にサラダ油、豚ひき肉を入れ、弱めの中火で豚肉の色が白っぽくなるまで炒め、いったん火を止める。残りの<肉みそ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、弱火にかけながら2~3分煮る。

2. 器に厚揚げを盛って(1)をかけ、白ゴマを散らす。

【副菜】アボカドの3色和え

モッツァレラチーズは手でちぎりましょう!

調理時間:10分

カロリー:183Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

アボカド 1/2~1個

トマト 1個

モッツァレラチーズ 50g

ゴマ油 大さじ1

ミルびき岩塩 適量

【下準備】

アボカドは種を取り、皮をむいて果肉を取り出してひとくち大に切る。

トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。モッツァレラチーズは小さめのひとくち大にちぎる。

【作り方】

1. 全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

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