こんにちは!地域特派員のしずかです。
2025年3月1日、札幌・中央区の円山エリアに「豆椿maruyama」がオープン。お店近くの円山公園は札幌市内の桜名所のひとつで、散策途中に立ち寄りたい素敵なお店です。
北海道発!人気カフェの新ブランドが誕生
東西線円山公園駅より徒歩3分。中央区・桑園に本店を構える人気カフェ「椿サロン」の新ブランドとして、この度「豆椿」が誕生しました。
以前は椿サロンが手がけるテイクアウト専門店「椿さんど」として営業されており、この度、新ブランド「豆椿」へリニューアル。新たに和モダンのイートイン席と生花を配し、温かみのある空間に生まれ変わりました。
可愛らしいショーケースに釘付け♪
入り口すぐのショーケースには、フルーツを飾り付けた「ほっとけーき」、地豆を挟んだ生どら焼「豆どら」が。どちらも椿サロンでファンの多いスイーツです。
北海道産米粉と地豆を贅沢に使用した「パウンドケーキ」は豆椿ならではのラインナップ。オープンしてから、一番お求めになる方が多いそうです。
イートインではコーヒーや紅茶、ハーブティーと一緒にお好みのスイーツを選び、自分好みのペアリングが探せます。どれにしようかメニューを眺めながら心がうずうずとします。
一番人気のパウンドケーキにときめく♪
豆椿ならではのパウンドケーキと、アイスコーヒーをセレクトし、店内でいただきます。パウンドケーキはプレーン、抹茶、紅茶の3種類があり、スタッフさんおすすめの紅茶にしてみました。
綺麗にカットされたパウンドケーキには、金時豆がぎっしり!口に入れた瞬間は米粉のしっとり感、噛むほどに丁寧に炊き上げられたお豆の風味が口に広がります。ほんのり紅茶が香り、究極のマリアージュ。
紅茶が強すぎず、まろやかなアイスコーヒーとバランス良く味わうことができました。
北海道の恵みを五感でいただく
お花を愛でながらほっとひと息、北海道産の滋味深いスイーツがいただける「豆椿maruyama」。
テイクアウトしてお花見するもよし、お手土産にするもよし。円山エリアを訪ねた際はぜひ足を運んでみてください♪