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3月オープン!人気カフェのスイーツ店「豆椿maruyama(マルヤマ)」【円山】

  • 2025.4.12

こんにちは!地域特派員のしずかです。

2025年3月1日、札幌・中央区の円山エリアに「豆椿maruyama」がオープン。お店近くの円山公園は札幌市内の桜名所のひとつで、散策途中に立ち寄りたい素敵なお店です。

「豆椿maruyama」の店内

北海道発!人気カフェの新ブランドが誕生

東西線円山公園駅より徒歩3分。中央区・桑園に本店を構える人気カフェ「椿サロン」の新ブランドとして、この度「豆椿」が誕生しました。

円山商店街の一角に見える白い暖簾が目印

以前は椿サロンが手がけるテイクアウト専門店「椿さんど」として営業されており、この度、新ブランド「豆椿」へリニューアル。新たに和モダンのイートイン席と生花を配し、温かみのある空間に生まれ変わりました。

10席のイートイン席
店頭に並ぶ季節のお花

可愛らしいショーケースに釘付け♪

入り口すぐのショーケースには、フルーツを飾り付けた「ほっとけーき」、地豆を挟んだ生どら焼「豆どら」が。どちらも椿サロンでファンの多いスイーツです。

北海道産米粉と地豆を贅沢に使用した「パウンドケーキ」は豆椿ならではのラインナップ。オープンしてから、一番お求めになる方が多いそうです。

北海道産食材を使用したスイーツが彩るショーケース
テイクアウトメニュー。おいしそうなスイーツが選べる

イートインではコーヒーや紅茶、ハーブティーと一緒にお好みのスイーツを選び、自分好みのペアリングが探せます。どれにしようかメニューを眺めながら心がうずうずとします。

イートインのスイーツメニュー。カスタムできるほっとけーきは豆椿ならでは
イートインのドリンクメニュー

一番人気のパウンドケーキにときめく♪

豆椿ならではのパウンドケーキと、アイスコーヒーをセレクトし、店内でいただきます。パウンドケーキはプレーン、抹茶、紅茶の3種類があり、スタッフさんおすすめの紅茶にしてみました。

パウンドケーキ 紅茶(税込450円)、アイスコーヒー (税込550円)

綺麗にカットされたパウンドケーキには、金時豆がぎっしり!口に入れた瞬間は米粉のしっとり感、噛むほどに丁寧に炊き上げられたお豆の風味が口に広がります。ほんのり紅茶が香り、究極のマリアージュ。

紅茶が強すぎず、まろやかなアイスコーヒーとバランス良く味わうことができました。

北海道産米粉と地豆を贅沢に使用したパウンドケーキ

北海道の恵みを五感でいただく

お花を愛でながらほっとひと息、北海道産の滋味深いスイーツがいただける「豆椿maruyama」。

ナチュラルな木の温もり広がる店内

テイクアウトしてお花見するもよし、お手土産にするもよし。円山エリアを訪ねた際はぜひ足を運んでみてください♪

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