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【今日の献立】2025年3月30日(日)「汁ビーフン」

  • 2025.3.30

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「汁ビーフン」 「レンコンのエスニックきんぴら」 「ブロッコリーとオレンジのサラダ」 の全3品。

麺類と副菜、サッパリとしたサラダのアジアンテイストな献立です。

【主食】汁ビーフン

炒めても、スープで煮ても美味しいビーフン。具材がたっぷりで食べ応え十分です。

調理時間:30分

カロリー:366Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ビーフン 100g

豚ひき肉 100g

ニンジン 1/3本 チンゲンサイ 1株 シイタケ (生)2個

ショウガ (みじん切り)1/2片分

ゴマ油 小さじ1

<スープ>

水 1000ml

顆粒チキンスープの素 大さじ1

ナンプラー 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

塩コショウ 少々

【下準備】

ビーフンはほぐし、熱湯に2~3分つけて柔らかくもどす。水洗いしてザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。

ビーフンは種類によってもどし方が異なりますので、パッケージの指示に従って下さい。

ニンジンは皮をむき、せん切りにする。チンゲンサイは水洗いして長さを半分に切り、根元は4つに切り込みを入れ、手で裂く。

大きい場合は切り込みの数を調節してください。今回は8つに切り込みを入れています。

シイタケは軸を切り落とし、汚れをかたく絞ったぬれ布巾等で拭き取り、薄切りにする。

【作り方】

1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、ショウガ、豚ひき肉を加えて炒める。

2. 肉の色が変わったら、野菜を加えてサッと炒め合わせ、<スープ>の材料を加えてニンジンが柔らかくなるまで煮込む。

3. (2)にビーフンを加え、塩コショウで味を調え、器に盛る。

【副菜】レンコンのエスニックきんぴら

乱切りにして、レンコン特有のシャキシャキ食感を味わいます。豚肉を加えて食べ応えUP。

調理時間:30分

カロリー:398Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

レンコン 5~6cm

豚バラ肉 (薄切り)150g

赤ピーマン 1/2個

ニンニク (みじん切り)1/2片分

<調味料>

酒 小さじ1

砂糖 小さじ1.5

ナンプラー 小さじ1.5

ゴマ油 大さじ1

【下準備】

レンコンは皮をむき、斜め乱切りにして水に放ち、水気をきる。

豚バラ肉は幅1cmに切る。赤ピーマンはヘタと種を取り、粗めのみじん切りにする。

【作り方】

1. フライパンにゴマ油、ニンニクを中火で熱し、レンコン、豚バラ肉を加える。レンコンが半透明になるまで炒め、赤ピーマンも加えて炒め合わせる。

2. <調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め、器に盛る。

【副菜】ブロッコリーとオレンジのサラダ

ヨーグルトのドレッシングを野菜と果物に和えて、デザートの様なサラダです。

調理時間:15分

カロリー:128Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 塩 少々

オレンジ 1/2個

<ドレッシング>

砂糖 小さじ1/3

塩コショウ 少々

プレーンヨーグルト 大さじ3

レモン汁 大さじ1

マヨネーズ 大さじ1.5

【下準備】

ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯に入れてお好みのかたさにゆでる。冷水に取って冷まし、ザルに上げて水気をきる。

オレンジは、薄皮をむいて1房ずつ取り出し、食べやすい大きさに切る。

【作り方】

1. ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ブロッコリー、オレンジを加えて和え、器に盛る。

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