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【年末年始の簡単ごちそう】オーブン任せで華やか!鯛とほたての“魚介ハーブバター焼き”

  • 2025.12.23

オーブンにおまかせするだけで、ごちそう級の一皿が完成する“魚介のハーブバター焼き”をご紹介します。鯛とほたてのあっさりとした旨みに、香り豊かなハーブバターがじんわりと溶け合い、年末年始の食卓にふさわしい華やかな味わいに。ハーブバターは作り置きでき、トーストや炒め物にも使える便利さも魅力です。シンプルな工程で失敗しにくいので、料理が苦手な方でも安心。家族の集まりや来客時のおもてなしに、ぜひ焼きたてをどうぞ。

魚介のハーブバター焼き

鯛とほたてのあっさりとした旨みが、濃厚なハーブバターと好相性。ハーブバターは冷凍で約1か月保存可能で、トーストや炒め物にも使えます。 材料(2〜3人分)

  • 鯛(切り身)…2切れ(約200g)
    ほたて(貝柱・刺し身)…100g
  • くるみ…20g
  • A
    パセリ(みじん切り)…15g
    セロリ(葉・みじん切り)…10g
    ディル(みじん切り)…5g
    にんにく(みじん切り)…1/2かけ分
  • 塩…小さじ1+少々
  • バター…30g
  • 粗びき黒こしょう…少々
  • パン粉…大さじ2

下準備

  • ・バターは室温にもどす。
  • ・オーブンは200度に予熱する。

作り方

  1. 鯛は4等分に切って骨を除き、塩小さじ1をふって10分おく。水でさっと洗い、水気をペーパータオルでふく。ほたては塩少々をふり、くるみは粗く刻む。
  2. ボウルにA、バターを入れ、混ぜ合わせる。
  3. 耐熱容器に鯛を皮目を上にして並べ入れ、ほたても並べ入れる。黒こしょうをふって2を全体に塗り広げ、パン粉、くるみを散らす。200度のオーブンに入れ、15分ほど焼く。

香り豊かなハーブバターをたっぷりのせて

料理/髙山かづえ 撮影/黒坂明美 スタイリング・構成・文/中田裕子 ※素敵なあの人2026年1月号「オーブン任せで楽ちん! 年末年始のごちそう料理」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売を終了している場合があります。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください。

この記事を書いた人 素敵なあの人編集部

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