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【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」

  • 2025.12.24

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」 「アボカドと生ハムのブルスケッタ」 「生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん」 の全3品。

赤、白、緑のクリスマスカラーを取り入れた、色鮮やかなクリスマスイブの献立です。

【主菜】コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー

市販のデミグラスソース缶を使ってじっくりコトコト煮込むビーフシチューです。時間をかけた分お肉がとろとろとろけます!

調理時間:2時間30分

カロリー:672Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

牛スネ肉 (塊)250~300g

サラダ油 大さじ1

<A>

水 400ml

赤ワイン 100ml

ローリエ 1枚

玉ネギ 1/2個

ニンジン 1/3本 ジャガイモ 1~2個

パプリカ (赤)1/2個

水煮トマト (缶)200g

デミグラスソース (缶)1缶(290g)

塩 適量 パクチー(香菜) (刻み)適量

【下準備】

牛スネ肉は4等分に切る。玉ネギは縦薄切りにする。パプリカは種とヘタを取り出し、ひとくち大に切る。

ジャガイモは皮をむいて2~4等分に切り、面取りをする。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

【作り方】

1. 煮込み鍋にサラダ油を強火で熱し、牛スネ肉を並べ、返しながら全体に焼き色をつける。

2. <A>の材料、玉ネギ、ニンジンを加え、煮たったら火を弱めてアクを取り、鍋に蓋をして1時間煮る。

途中で水分が少なくなったら、分量外の水をかぶる位まで足してください。

3. ジャガイモ、パプリカ、水煮トマト、デミグラスソースを加えて中火にし、煮たったら火を弱め、再び鍋に蓋をして1時間煮る。

4. 水分が多ければ中火でトロミがつくまで煮詰め、塩で味を調える。器に盛り、パクチーを飾る。

【副菜】アボカドと生ハムのブルスケッタ

カマンベールチーズと生ハムの塩気をいかした色鮮やかなブルスケッタです。

調理時間:10分

カロリー:382Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

アボカド 1/2個

カマンベールチーズ 2切れ

生ハム (切り落とし)50g

バゲット (スライス)4枚

【下準備】

アボカドは種を取って皮をむく。バゲットはトースターで軽く焼いておく。

【作り方】

1. ボウルにアボカドとカマンベールチーズを入れ、フォークの背で粗く潰しながら混ぜる。

2. バゲットに生ハム、(1)を順にのせ、器に盛る。

【デザート】生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん

調理時間:10分

カロリー:270Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

プリン (市販品)2個

イチゴ 5粒

ハチミツ 小さじ1

バルサミコ酢 小さじ1/2

生クリーム 50ml

砂糖 5g

ミントの葉 2枚

【下準備】

イチゴはヘタを切り取って縦半分に切る。生クリームと砂糖を合わせてトロミがつくまで泡立てる。

【作り方】

1. 耐熱容器にイチゴ、ハチミツ、バルサミコ酢を入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで20秒加熱して取り出し、粗熱を取る。

2. 器にプリンをすくって盛り、泡立てた生クリームをのせて(1)をかけ、ミントの葉を飾る。

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