1. トップ
  2. レシピ
  3. 【パイ生地不要!?】なんと油揚げでサクじゅわ絶品「豆乳キッシュ」作ってみた!クリスマスにもピッタリ♡

【パイ生地不要!?】なんと油揚げでサクじゅわ絶品「豆乳キッシュ」作ってみた!クリスマスにもピッタリ♡

  • 2025.12.24

冬の食卓を彩るイベントシーズン到来!簡単&時短で作れて、見た目も華やかな料理をレシピサイトNadiaで探していたら、キッシュを発見したんです。でもパイ生地高いし、割と手間かかるんだよな~と思ったら…なんとパイ生地ではなく“油揚げ“でサクサクに仕上げる裏ワザレシピでした!牛乳・生クリームの代わりに豆乳を使うから、カロリーもオフできて嬉しいことだらけ。これは期待が高まる~♪


今回ご紹介するのは、野菜ソムリエ「ちか」さんのレシピです!

【油揚げのヘルシー豆乳キッシュ】ベーコンとブロッコリー パリパリ食感! キッシュ生地やパイ生地を使わず油揚げで代用したキッシュ風レシピです♪ アパレイユは、牛乳や生クリームの代わりに、油揚げと相性が良い豆乳で仕上げました♡ 本物のキッシュよりもヘルシーなのに食べ応えたっぷり☆ 厚切りベーコンの旨みと食物繊維豊富なブロッコリー、しめじでお腹も大満足! クリスマスやパーティーにもおすすめです♪ $(’.js-cancel-pointer-events’).on(’contextmenu’, function () { return false; });
ひと口食べればサクじゅわっ♡「油揚げのヘルシー豆乳キッシュ」




材料(3人分 18cm×13cmのバット1台)
油揚げ(25cm×11cm)…1枚(※)
厚切りベーコン…50g
ブロッコリー…1/2個
しめじ…1/2房
卵…2個

[A]
無調整豆乳…150ml
コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
ピザ用チーズ…50g
塩…適量
 
こしょう…適量
オリーブオイル…小さじ1

※ちょうど良いサイズの油揚げがない場合は、2枚用意し、広げたものをずらして重ねてください。

[下準備]
バットに薄く油を塗る。または、オーブンペーパーを敷く。



バットの代わりにタルト用の型や深めの耐熱皿でも代用できます。

作り方
1. 油揚げは長い辺を1か所だけ残し、残りの3辺の端を1cm切り落として開く。開いたらバットに広げる。



菜箸を上下に転がしてから切ると、開きやすくなりますよ!

2. 厚切りベーコンは5mm幅に、しめじは根元を落とし小房に分ける。



3. ブロッコリーは、茎部分を落として小房に分ける。鍋に湯(分量外)を沸かして30秒ほど茹でて、水気を切る。



4. フライパンにオリーブオイルを中火で熱する。ベーコン、ブロッコリー、しめじを入れて、しめじがしんなりするまで炒める。こしょうを軽く振って粗熱を取る。



5. ボウルに卵をときほぐし、[A]を加えて混ぜる。そこに4を加えて全体に混ぜたら、1のバットに流し入れる。200℃に予熱したオーブンで25分焼く。




アパレイユ(卵液)が余ったら、ココットなどに入れて焼きましょう。



オーブンでの加熱時間は適宜調整してくださいね。




焼き上がりました~。
香ばしい油揚げの香りがして、一瞬自分が何を作ってるのか、わからなくなりました(笑)。



ふちの部分が見るからにサクサクに焼けています♡
取り出す際に、ミトンなどが触れるとポロっと取れてしまうのでお気をつけて!



具だくさんでおいしそうですね♪卵液もフルフルで、ちょうどよく火が通っていますよ。



切り分けていただきます。



パクっ、サクっサクっ♪
ん~この食感たまらない!パイ生地に負けないくらいのサクサク感に感動です。
豆乳で作った卵液も、言われなければわからないほど濃厚な味わいです。



見てください、この断面!
油揚げがすべての具材をしっかり受け止めています。もしかしたらパイ生地よりボリュームがあるかも!?
噛みしめる度に油揚げのコクが口いっぱいに広がって、ベーコンの旨味とチーズの塩味が合わさって…幸せ♡



作る前は和風なのかと思っていましたが、しっかり洋風です。
見た目もボリューミーですし、何よりこれが出てきたら「わ~おいしそう!パイ生地じゃないの!?」と話題になること間違いなし!

これからのシーズンに一度は作りたい「油揚げのヘルシー豆乳キッシュ」。みなさんもぜひ、お試しください♪

★レシピサイトNadiaはこちら
https://oceans-nadia.com/

元記事で読む
の記事をもっとみる