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【カシューナッツ炒め×ウッドフォードリザーブ】ローストナッツの香りがバーボンの旨味を引き立てる

  • 2025.12.23

ウイスキーと食べ物の絶妙なペアリングを探索する「ウイスキーと食」企画。ソムリエの若林英司さんと料理研究家の野口真紀さんのコラボレーションによって、斬新でおいしい提案の数々をお届けします。若林さんから野口さんへリクエストした第二弾は「鶏肉のカシューナッツ炒め×ウッドフォードリザーブ&ソーダ」という組み合わせ。ローストしたナッツの香ばしさがウイスキーの旨味を引き立てます。

【カシューナッツ炒め×ウッドフォードリザーブ】ローストナッツの香りがバーボンの旨味を引き立てる

■鶏肉のカシューナッツ炒めのつくり方


◇材料 (2人分)

鶏もも肉:1枚
にんにく:1片(みじん切り)
生姜:1片(みじん切り)
カシューナッツ:40g
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:3個
★ 合わせ調味料:(混ぜ合わせておく)
・ オイスターソース:大さじ2
・ 砂糖:大さじ1/2
・ 醤油:大さじ1
・ 酒:大さじ2
・ 片栗粉:小さじ2
油:大さじ2


(1)
ピーマンはヘタと種を取り、ひと口大の乱切りに。玉ねぎも4等分にしてから、ひと口大に切る。鶏もも肉は室温に戻し、皮を下にしてひと口大に切る。

(2)
カシューナッツをフライパンに入れ、中火にしてから煎りする。香りが立ったら皿に移す。

(3)
フライパンに油をひいて中火で熱し、温まったら1の鶏肉を入れる。肉の色が変わったら玉ねぎを加え、ざっと炒める。2~3分炒めたらピーマンも加える。

(4)
合わせ調味料をもう一度しっかり混ぜ合わせてから、4に加える。全体にからめ、汁気が軽く煮詰まるまで1~2分ほど炒める。

(5)
カシューナッツを加え、さらに全体を混ぜ合わせたら完成。

鶏肉のカシューナッツ炒め
鶏肉のカシューナッツ炒め

――教える人

「野口真紀さん 料理研究家」

1973年東京都生まれ。料理雑誌の編集者を経て、料理研究家となる。自身の子育て経験も活かし、簡単でつくりやすく、栄養や健康に配慮した家庭料理が人気。自然体なのにおしゃれなライフスタイルも注目されている。著書に、『家族でごはん12か月』(新星出版社)、『ぱらぱらきせかえべんとう』(アノニマ・スタジオ)、『毎日食べて体すっきり 野菜の酢漬けと展開レシピ』(エムディエヌコーポレーション)など多数。


撮影:池田博美 編集:木田明理

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