1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」

【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」

  • 2025.12.17

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「手羽中のスパイシー揚げ」 「やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ」 「残り野菜とベーコンのスープ」 の全3品。

スパイシーでボリューム感のある主菜に、手軽に作れてたっぷりの野菜をとれる副菜2品を添えて。

【主菜】手羽中のスパイシー揚げ

ジューシーでボリューム感のある一品。ビールにもピッタリです。

調理時間:15分+漬ける時間

カロリー:504Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

鶏手羽中 12本 <下味>

塩 適量(鶏手羽中の正味の分量の1%)

カレー粉 小さじ2

ニンニク (すりおろし)1/2片分

ショウガ (すりおろし)1/2片分

<衣液>

溶き卵 1個分

小麦粉 大さじ4~5

塩 少々

片栗粉 適量 揚げ油 適量 ローズマリー 2本

【下準備】

鶏手羽中は骨に沿って切り込みを入れて、<下味>の材料を加えてもみ込み、1時間以上置く。

前日に準備してもいいですね!

<衣液>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱しておく。

【作り方】

1. 鶏手羽中を<衣液>にからめ、片栗粉を全体にまぶす。

2. 170℃に予熱しておいた揚げ油でローズマリーをサッと揚げて取り出し、鶏手羽中を色よく揚げる。油をきって器に盛り、ローズマリーを飾る。

【副菜】やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ

ゆでた白菜をマヨネーズで和えた一品。かつお節やゴマの風味が絶品で白菜をたくさん食べられますよ!

調理時間:15分

カロリー:136Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

白菜 1/8~1/4株 塩 小さじ1/2

<調味料>

マヨネーズ 大さじ2

砂糖 小さじ1/2

しょうゆ 小さじ1/2

かつお節 1g

すり白ゴマ 小さじ1

【下準備】

白菜は葉と軸に分ける。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

【作り方】

1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、白菜の軸を入れる。透き通ってきたら葉を加え、再び沸騰したら冷水に放つ。

2. 粗熱が取れたら水気をきり、ザク切りにする。さらに手で絞って水気をきり、<調味料>のボウルに移して和え、器に盛る。

【スープ・汁】残り野菜とベーコンのスープ

野菜の美味しさを活かした、やさしい風味のスープです。

調理時間:25分

カロリー:166Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

玉ネギ 1/4個

ジャガイモ 1個

マッシュルーム (生)2~3個

白菜 1枚

ベーコン 2枚

オリーブ油 大さじ1

白ワイン 大さじ2

水 適量 塩 適量

【下準備】

玉ネギは粗く刻む。ジャガイモは皮をむき、5mm角に切って水に放ち、白濁したらザルに上げる。マッシュルームは縦4つに切る。

白菜はザク切りにする。ベーコンは幅5mmに切る。

【作り方】

1. 鍋にオリーブ油、玉ネギ、ジャガイモ、マッシュルーム、ベーコンを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通るまで炒める。

2. 白菜と白ワインを加え、水をヒタヒタに注ぎ、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をして15分蒸し煮にし、塩で味を調えて器によそう。

元記事で読む
の記事をもっとみる