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彩よくワンプレートで仕上げて。豚の生姜焼きとマヨオムレツプレート

  • 2025.12.11


▼材料 (2人分)

・ 豚肩ロース生姜焼き用肉 :200g
・ 玉ねぎ:1/2個
・ A【生姜の千切り:1個分
・ 酒:大さじ3
・ 醤油:大さじ1
・ 砂糖】:小さじ2.5
・ 薄力粉:大さじ1
・ B【卵:3個
・ マヨネーズ:大さじ1
・ 牛乳:大さじ1
・ 顆粒コンソメ】:少々
・ アスパラ:6本
・ C【水:大さじ2
・ 塩こしょう】:少々
・ こめ油:適量

・豚肉は大きさ半分、玉ねぎは薄切りにしてポリ袋に入れ、Aを揉みこんで30分おく。
・ボウルにBを入れて溶きほぐす。
・アスパラは下の硬い部分をピーラーで下から5cm皮をむき、長さ3等分に切って耐熱ボウルにCと入れてふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱し、冷ましておく。

作り方
1.豚肉が入ってるポリ袋に薄力粉を入れ、よく揉みこむ。フライパンで熱したこめ油で全体がこんがりとするまで炒める。
2.20cmフライパンにこめ油を熱し、Bの半分量を流し入れ、ヘラで大きく混ぜながら半熟にしたら、2~3等分に折りたたんでオムレツ型に仕上げる。
3.大きめの皿にご飯を広げ、中央にオムレツをのせ、さらに豚肉とアスパラをのせたら完成。

オムレツはしっかり熱したフライパンに卵液を流し入れたら、すぐに弱火にしてヘラで混ぜて綺麗な断面に仕上げましょう。玉ねぎと一緒に豚肉を漬けると玉ねぎの酵素の力で肉のタンパク質を固くなりにくくさせます(すりおろした方がやわらかくなります)。30分漬けるの長くないかなと思われますが漬けるほどやわらかくなります。
玉ねぎはなるべく薄く切ってください。スライサーなどを使っても。

暮らしニスタ/cot.cotさん

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