1. トップ
  2. レシピ
  3. 旅先で食べたい「鹿児島県のご当地グルメ」ランキング! 2位「さつま揚げ」を抑えた1位は?【2025年調査】

旅先で食べたい「鹿児島県のご当地グルメ」ランキング! 2位「さつま揚げ」を抑えた1位は?【2025年調査】

  • 2025.12.11
All About ニュース編集部は、全国10~60代の男女250人を対象に「ご当地グルメ」に関する独自のアンケート調査を実施。旅先で食べたい「鹿児島県のご当地グルメ」で1位に選ばれたのは?
All About ニュース編集部は、全国10~60代の男女250人を対象に「ご当地グルメ」に関する独自のアンケート調査を実施。旅先で食べたい「鹿児島県のご当地グルメ」で1位に選ばれたのは?

旅先の情報収集をする際、必ずチェックしたいのがおいしいローカルフード。旅行の計画を立てるにあたり、旅の思い出を彩る「食」の候補をチェックしておきましょう。

All About ニュース編集部は12月2日、全国10~60代の男女250人を対象に「ご当地グルメ」に関する独自のアンケート調査を実施しました。今回はその中から、旅先で食べたい「鹿児島県のご当地グルメ」を紹介します!

2位:さつま揚げ/53票

2位は「さつま揚げ」でした。魚のすり身を油で揚げた「さつま揚げ」は、鹿児島県を代表する練り物グルメ。甘めの味付けが特徴で、そのままでも煮物やおでんの具材としても楽しめます。

回答者からは「鹿児島に行ったらさつま揚げを食べないと、本場の味を堪能したい」(40代男性/岩手県)、「給食で食べてから大好物だから。出来立てを食べてみたい」(20代女性/静岡県)、「高校時代の親友が鹿児島に嫁いだのですが、よくさつま揚げをお誕生日とかに送ってくれておいしいから」(40代女性/北海道)などのコメントがありました。

1位:黒豚/90票

1位は「黒豚」でした。鹿児島の黒豚は肉質がやわらかく、甘みのある脂が特徴。しゃぶしゃぶやとんかつ、角煮など、さまざまな料理で地元の味として親しまれています。

回答者のコメントを見ると「地酒にとても合いそうだから」(30代女性/神奈川県)、「黒豚がインターネットショッピングでいつも上位になっているから気になっている」(30代女性/愛知県)、「とんかつやしゃぶしゃぶ、いろいろな調理法で黒豚を堪能したい」(40代女性/福岡県)といった声がありました。

※回答者のコメントは原文ママです

文:坂上 恵

元記事で読む
の記事をもっとみる