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グルマン温故知新:池尻大橋〈Mrs.Hong〉人気ベトナミーズが手がける韓国酒場

  • 2025.11.13
サム ギョプサル(ラム)
BRUTUS

Mrs.Hong(池尻大橋)

人気ベトナミーズが手がける韓国酒場

池尻大橋駅から山手通りを越えた“穴場”エリアにお目見えした韓国料理酒場。近隣で店を営むベトナム料理〈スガハラフォー〉の菅原勉さん、日本料理〈ひとしずく〉の福井尊識(たかのり)さんが、界隈を盛り上げようとタッグを組み出店した。

〈スガハラフォー〉は、オーストラリア・メルボルンに6年暮らした菅原さんの食体験を基に生まれた店だが、ここでも枠組みは同じ。「現地の家庭料理をベースとした軽やかな創作料理を、ナチュラルワインとともに」がコンセプトだ。

サム ギョプサル(ラム)
サム ギョプサル(ラム) 羊肉で作るから「ラム」ギョプサル。サンチュ、エゴマ、長ネギのサムジャン和えなど、たっぷりの野菜とともに。エゴマシードの香りが鮮烈で、食感を残して炒めたタマネギもよきリフレッシュメント。ラム肉の香りとスパイシーさが、ワインに寄り添う。2,200円。豚肉で作るサムギョプサル1,800円もある。
本日のチヂミ
本日のチヂミ 旬の食材を使った時季替わりのチヂミも看板。写真は一例で、酒盗とニラと枝豆。子供のおやつとしてもポピュラーなジャガイモ入りの優しい味わいがベースで、ニラの香味と酒盗の塩気がアクセントに。1,000円。
冷製豆乳うどん
冷製豆乳うどん 鶏だしに豆乳、白味噌を加えたスープは、飲み干せる塩加減。鶏肉のナムルや季節の野菜を添えて。途中でメキシカンライムを搾り、味変を楽しむべし。850円。残った汁に投入するご飯350円も注文可。

豚肉のほかにラム肉版も用意するサムギョプサルや、ジャガイモ入りのチヂミ、甘辛いフライドチキン……。刺激的な辛さより素朴さが際立つ料理は、複雑味のあるナチュラルワインやクラフトビールとよく合い、各国料理の自由なアレンジを楽しむメルボルンの食のシーンも浮かび上がる。

話題店の開業が続く注目の街、池尻大橋の酒場マップを更新するフロンティアになりそうだ。

店長の渡邉香里さん
都内のカフェやイタリアンで経験を積んだ店長の渡邉香里さん。
Mrs.Hong 店内
ハイスツールのカウンターのほか、シェアテーブルがある。

Information

Mrs.Hong

東急田園都市線池尻大橋駅東口から徒歩11分。2025年7月23日開店。ナチュラルワインはフランス産を中心に約40アイテム、ボトル6,500円~。国産クラフトビールや国産マッコリ、日本酒蔵が醸すシードルなど菅原さんが選ぶ個性的なラインナップ。ランチは定食やビビンバなど約6種、1,100円~。予約不可。

〈ミセス ホン〉
住所:東京都目黒区青葉台3-16-8 ハーモニービル青葉台2F
TEL:非掲載
営:11時50分~14時LO、18時~22時LO(ドリンク22時30分LO)
休:木曜、日曜、不定休
¥:瓶ビール(小瓶)650円、グラスワイン約4種1,000円~。昼1,100円~、夜はアラカルトのみ、約15種で小皿料理450円~。
席:カウンター4席、テーブル8席

*営業形態、営業時間等は変更になることがあります。

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