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「ススキノにも心のオアシスがないと」深夜食堂に集う人々…朝4時まで密着

  • 2025.10.31

HBC テレビで、毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中の情報ワイド番組「今日ドキッ!」。
北海道のさまざまな話題をご紹介している「今日ドキッ!」から、選りすぐりの情報をお届けします。

人気店のウラ側に密着!厨房を観測してみました。
今回はススキノで57年続く“深夜食堂”に、複数台のカメラを設置。
朝4時の閉店まで密着しました!

ススキノで57年続く“深夜食堂”に密着

Sitakke

舞台はススキノ交差点のすぐそば、ビルの1階にある、定食とおにぎりのお店 「蜂屋」。
創業57年、夕方5時から夜中まで営業する“深夜食堂”です。
仕事帰りの会社員や夜の繁華街で働く人たちの胃袋を支える、人気店に複数台のカメラを設置。
閉店まで密着しました。

開店1時間前

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パート 佐藤さん:「北海道放送だから放送するのは北海道だけでしょ」
千鶴子さん:「佐藤さん、妹さんに言わないとね。番組を見てちょうだいってね」

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番組スタッフ:「なぜ蜂屋?」千鶴子さん:「うちの母が付けたんですけど、蜂は巣に戻ってくるじゃないですか。だからお客様もこのお店に戻って来てくれるように」

厨房ではベテランの2人がお総菜の準備をしています。

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千鶴子さん:「銀ダラのみりん漬けです。人気あります。創業当時から出しているので昔から来ているお客さんは銀ダラ」

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定食おにぎり蜂屋は、1986年に千鶴子さんの両親が開業しました。
千鶴子さんがお店を継いで30年。
店内は当時のままでカウンターのみの8席です。

開店30分前

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千鶴子さんの夫、富雄さんが厨房に入ります。

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店主 富雄さん:「煮たまごおにぎり。ラーメン屋さんで煮たまご使っていますよね。煮たまごをおにぎりに入れたらどうなるのかなと思っていろいろやってみた。(販売から)20年以上経つかな」

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看板商品「煮たまごおにぎり」のごはんは特製のしょうゆだれで味付け。
テイクアウト用に店頭でも販売しています。

開店20分前…

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千鶴子さん:「どうも毎度様です」常連客:「定食」
千鶴子さん:「いつものね」常連客:「いつもの」

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番組スタッフ:「オープン前ですが…」常連客:「この時間に押しかけて。帰るバスに間に合わせるもんですから」

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常連客:「シングルの生活なもんですからここで栄養補給をしてますね。」

お店のメニューは30種類以上もあります。

午後5時…開店

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常連客:「こんにちは。4人で来ました。ちょうどススキノに出たから寄ってみようかって」

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千鶴子さん:「サンマおいしいですか?」常連客:「おいしいよ。すごくおいしいよ」

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千鶴子さん:「今年のサンマは、いいような気がする。2年ぐらい出していなかったので。小さかったらおいしくないからね」

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常連客:「サンマ久しぶりに食べられて幸せですね。フルーツ盛りの配達のバイトなんですけどね。ごはん食べてから仕事してきます」

午後6時

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番組スタッフ:「きょうはどちらから?」大学生:「東京です」

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大学生:「お好み定食で、おかずに筋子となめこおろしを注文しました。筋子の味が濃い気がする。Googleマップで夜ごはんをどうしようか調べて」
千鶴子さん:「何でお店を調べたんですかって聞いたらそうやって言ってくださる方が多いです」大学生:「定食屋で調べて」

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番組スタッフ:「どうしてこのお店に?」初来店の男性:「ここに来るまでに中華食べて揚げ物食べて油そば食べたから、最後何食べたいってなったらごはんしか食べたくないねってなって。調べたらここが出てきて。彼女が知ってたから来ました」

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初来店の男性:「いくつ?」千鶴子さん:「おばさん?69歳」
初来店の男性:「まだまだいけるな」千鶴子さん:「ありがとう」

10年以上前から通う常連客がお店にやってきました。

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千鶴子さん:「きょう買い物行って来たの?」常連客:「買い物行って来たぁ」
常連客「来週、東京行くから」千鶴子さん:「来週?」

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店主 富雄さん:「いつまでたっても若い」
常連客:「2人ですか。もう最高ですよ。お父さんとお母さんみたい。“家族みたいな感じ”でやらせてもらっています」

午後10時

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千鶴子さん:「おにぎり8個ですね」常連客:「お店の女の子にお土産で買っていきます。ススキノで一番おいしいおにぎり」

午後10時

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お店はピークタイムに入りました。
千鶴子さんはお店に入ってから休憩をしていません…

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番組スタッフ:「休憩はしない?」千鶴子さん:「しないです」
番組スタッフ:「ごはんは?」千鶴子さん:「ごはん食べないです。帰ってから食べます」

午後11時

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初来店の女性:「夜まで仕事があってそのあとに来ました。サバの味噌煮が骨まで食べられるタイプ。おいしくてペロリでした」

午前2時

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常連客:「これはタラコです」
番組スタッフ:「定番メニュー?」常連客:「だいたいタラコばっかりかも。ホステスです。この時間に終わるので」

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千鶴子さん:「お姉ちゃんはね、なんだって孫のような」常連客:「いろんな悩み事や相談事もずっとしていて。ススキノにもね、オアシスがないとやっていけない。心がすさんじゃう」
千鶴子さん:「じいちゃんばあちゃんに癒されに来るんだものね」

午前4時…営業終了

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千鶴子さん:「できるだけ続けたいと思います。自分が元気なうちは “ありがたい”だけですね。その気持ちを忘れないように対応していかなきゃならない」

Sitakke

店主 富雄さん:「続けないとね このビルがなくなるかこっちがなくなるかどっちかだね」

これからもススキノ“深夜食堂”は続く…

【定食おにぎり 蜂屋】

住所:北海道札幌市中央区南4西3 No.1Gビル 1階
営業時間:午後5時~午前3時(金・土曜~午前4時)
定休日:日・月曜・祝日

※掲載の内容は番組放送時(2025年10月13日)の情報に基づきます。

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